当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

零陵双绝——文庙与武庙

2016-07-12 16:28:19 来源:红网综合 作者:罗先忠 陈斌 编辑:盛学运

零陵文庙、零陵武庙——被世人称为古郡零陵双绝。

  红网零陵站讯 山不在高,有仙则名。古郡零陵城内的东山就是一座名山。东山位于潇水以东,矗立在城廓之内,横贯于城池之间,横亘三五里,是零陵历史文化的核心所在。围绕这座小山丘,历史上庙宇亭塔众多,曾有大书法家怀素住过的绿天庵,大文学家柳宗元住过的法华寺,纪念南宋“布衣宰相”范纯仁(范仲淹之子)而建的思范堂,南宋宰相张浚所建的三省堂等等,各路圣贤都在此显灵。

  最有意思的是这座小山上,仅相距一箭之遥,建有两座庙:文庙与武庙,让文圣人孔丘与武圣人关羽比邻而居,共建和谐社会。

  零陵文庙虽经风雨沧桑,但作为古建筑,仍以其规模之宏大,气势之雄伟,高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的勤劳智慧和卓越才能,备受世人瞩目,备受旅客青睐。

  零陵文庙卓越的艺术价值体现在:现存的大成殿坐北朝南,建于高1.7米的台基上,台基及月台用青石筑砌,两庑各长35.8米,宽9.3米,大成殿是典型的宫殿式建筑,殿高13米。它庄严雄伟,富丽肃穆,彩绘斗拱,疏朗宏伟,歇山重檐,翼角高,屋顶黄色琉璃瓦,金碧辉煌,两条彩龙匍匐屋,托着一宝葫芦,极为壮观。大成殿前檐下有汉白玉柱及青石柱各两根,柱上是龙盘凤舞的浮雕,两根木柱上亦刻着蟠龙、飞凤,额枋为“双龙抢珠”等镂空木雕,殿前石阶有石狮、石象各一对,月台中部前方的石丹墀上有浮雕的大小五条盘旋云龙。此外,殿后还存有玉石碑一块,立于青石刻的乌龟背山,碑文系清咸丰元年(1851年)重刻的清圣祖御制《圣对赞》,石碑两边的雕刻十分精巧。所有这些木雕、石刻的飞禽、走兽、花卉、人物等,都各具风采,造型生动逼真,雕琢玲珑剔透,堪称艺术珍品。

  零陵文庙在封建社会是一县的最高学府,每年要在这里举行岁试和科试。

  零陵武庙坐落于零陵古城东山上高山寺右侧,5进5开间,历史上曾是湖南南部永州、衡阳、邵阳、郴州等州府共同奉祭的高等级武庙,在呼应联防平叛的军事统筹机制下,产生过惊人影响力。

  现存正殿,殿前有宽三米的檐廊,廊前有六柱,直径约0.6米。其中青石龙凤柱四根,浮雕雌雄蟠龙,龙头硕大,张嘴含珠,势动欲腾,其中两雌龙怀抱小龙,小龙形态活泼天真,精美绝伦,是现存不多的古代雕刻艺术精品。(罗先忠 陈斌)

频道精选

综合资讯
企业推广