当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湘西永顺新春好戏连轴演 百姓乐在其中

2017-02-04 11:00:46 来源:红网 作者:向飞卿 编辑:袁思蕾

弘扬艺术团表演阳戏《贤妻良母》。

台下的观众禁不住竖起了大拇指。

  红网湘西2月4日讯(通讯员 向飞卿)初春的溪州大地,乍暖还寒。近日,湘西土家族苗族自治州永顺县的休闲文化广场上人山人海,一台台大戏连轴上演。人们浸润在土家民间文化和传统戏剧的浓烈氛围里,这里成了开春以来群众休闲的最好去处。

  “八项规定好得很,全国人民喜盈盈;五大理念把路引,小康生活早建成。”来自车坪乡车坪村65岁的女山歌手张运莲拿起话筒禁不住高声唱道。台下,张大姐笑嘻嘻地表示,如今日子好了,吃穿不愁,闲来无事,她和一帮好姐妹们组成了“老年好山歌队”。队里最大的姐姐叫向仍桃,今年已经79岁了。平日里,大家相互切磋技艺,山歌演唱水平大有长进。

  从石堤镇五里村人赶来献歌的谭先凤,由衷地唱起了《十唱党的政策好》:“一唱党的政策好,精准扶贫实施了,村村办起合作社,农民收入大提高。二唱党的政策好,困难学生免费了,九年义务认真搞,个个都把大学考……四唱党的政策好,孤寡老人有依靠,晚年住进敬老院,幸福生活乐淘淘!五唱党的政策好,计划生育放宽了,一对夫妻两个娃,无论儿女都是宝。”

  你方唱罢我登场。老司城老年灯戏团的灯戏《李子英下科》、灵溪镇剧团灯戏《四姐下凡》、盐井剧团汉戏《闯宫》、石堤镇老年会馆汉戏《买母行孝》、弘扬剧团阳戏《贤妻良母》给春节期间的人们带来芬芳四溢的戏剧熏陶,唤起观众心中那挥之不去的乡愁。

  永顺县历史文化悠久,底蕴深厚,神秘奇特,旅游资源丰富,生态环境良好,境内拥有溪州铜柱、老司城遗址、塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址、猛洞河国家级风景名胜区等10大国字号品牌,老司城遗址于2015年7月成功地申报了世界文化遗产。作为文化大县,永顺县素有“摆手舞之乡”“毛古斯舞之乡”的美誉,县内有汉戏、灯戏、傩戏、阳戏和高腔五大剧种,23支建制完整的民间剧团如今仍然活跃在广大城乡。至2016年,永顺县有10个国家级、15个省级、100余个州县级非物质文化遗产保护名录、3个国家级艺术之乡、4个国家级传承人,曾被评为“湖南省非物质文化遗产保护十强县”和“全国文化遗产知识保护试点县”,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(毛古斯舞)”。

  近年来,永顺县大力开展民族文化推广普及活动,组织开展“土家年”“四月八”“六月六”“舍巴节”“龙谷节”等民俗活动,举办“欢乐潇湘·美在永顺”、土家族溜子汇打、百花台、新春歌手大赛、闹元宵、广场舞等大型群众文化活动,形成了自己鲜明的文化特色品牌。

  永顺县自今年1月5日以来,就认真组织、精心准备了以“我们的中国梦·湖湘文化进万家”为主题的“三下乡”、流动春晚、戏剧百花台、溪州杯新春歌手大赛、第八届溜子汇打、社会主义核心价值观广场舞大家跳暨万人摆手闹元宵等系列春节文化活动,为初春的溪州大地增添了一抹靓丽的风景。

频道精选

综合资讯
企业推广