当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

长沙非遗走向世界 展现湘情湘韵

2017-02-28 10:07:20 来源:长沙晚报 作者:宁莎鸥 编辑:袁思蕾

江再红在创作中。资料图片

  长沙晚报讯(记者 宁莎鸥)湘绣,与蜀绣、粤绣、苏绣并称为“四大名绣”,湘绣国家级非物质文化遗产代表性传承人、长沙非遗保护协会会长江再红便是湖南湘绣的代表人物之一,她的作品多次前往美国纽约、意大利米兰、法国巴黎等世界名城参展。近日,江再红将再次踏上美国、意大利等地的巡展之旅,她将用极具湖南特色的湘绣技艺,向世界秀出长沙非遗风采。

  湘绣《蒙娜丽莎》几可乱真

  江再红曾带着她的作品去过全球很多城市,说到最有趣的经历,还属去年在米兰世博会上发生的故事。江再红那次带去的有《蒙娜丽莎》《清明上河图》《百骏图》等多幅湘绣作品,其中以国外友人熟悉的《蒙娜丽莎》最为吸引目光。有外国友人就感叹,世博会中国馆还是厉害,居然连《蒙娜丽莎》都借到了。江再红却笑着解释:“这并非原作,而是一幅刺绣作品。”没想到她这一解释,更是惊呆了参观者,大家都表示不信,这幅几可乱真的作品怎么可能是绣出来的?

  江再红艺高人胆大,采用乱针与平针、游针等十几种湘绣针法相结合创作了这幅作品,所以一般人很难看出针脚。她细心地带着观众注意纹路肌理,众人这才相信原来这真是一幅刺绣作品。好多外国人惊叹,不管在哪个角度‘蒙娜丽莎’都在向我微笑,这是只有达·芬奇才能做到的,现场的爱尔兰文化部长更是连连称赞:“中国姑娘,太神奇了。”

  江再红作品三次飞向太空

  对很多湖湘非遗作品来说,走出国门走向世界是目标之一。可江再红的湘绣作品不但多次走出国门,甚至走出了地球,飞向了太空。她有四幅作品共三次登上“神舟”系列飞船:其中,《厚德博学,强军兴国》和国防科技大学校徽等作品登上了神舟六号;刺绣毛主席诗配画入选神舟七号载人飞船搭载品;2014年,江再红的湘绣双面绣《毛主席像》又再次“荣登”神舟十号。此前三幅作品均被北京现代艺术博物馆等机构所收藏,而这幅《毛主席像》至今还留在江再红家里。江再红表示:“这么有纪念价值的作品再不能给别人的,我自己先收藏着。”

  2004年,江再红创作了世界上最大的刺绣——面积达50平方米的双面湘绣《阴阳轴》,当时被法国人誉为“惊世的传世之作”。这一纪录时隔13年,至今无人超越。2008年,江再红的“烟花”绣和2010年“四季美景”绣还获得了国家专利。此外,她还在2014年创作了世界上最大的单面绣“伟人毛泽东”。

  除了江再红的湘绣作品,长沙的非遗文化与技艺近年来也多次去往世界各地展演:望城的皮影戏演到了美国,国家级陶艺艺术家“泥人刘”刘坤庭的陶艺作品也在法国受到热捧。随着越来越多的大师走出去,长沙非遗也赢得了国际声誉。

频道精选

综合资讯
企业推广