当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南演出团2017年春节“走出去”演出26场

2017-03-14 11:46:34 来源:红网综合 作者:秦芳 姜辰 杨忠云 编辑:袁思蕾

3月13日,湖南省参加2017年海外“欢乐春节·锦绣潇湘”成果汇报会举行。

中南大学舞狮团参加韩国仁川中华街春节庆典巡游。

湖南省木偶皮影艺术保护传承中心在法国旺多姆木偶艺术节上的演出结束后,小观众在后台向皮影艺术家体验学习皮影。

长沙歌舞剧院演员在泰国曼谷仑披尼公园进行“欢乐春节”开幕式演出。

中国文化产品推介会暨中韩文化贸易合作备忘录签约仪式。

  红网长沙3月13日讯(时刻新闻记者 秦芳 实习生 姜辰 通讯员 杨忠云)13日下午,湖南省参加2017年海外“欢乐春节·锦绣潇湘”成果汇报会举行。2017年春节期间,湖南省文化厅先后派出6批访演团队赴7个国家与地区参加“欢乐春节·锦绣潇湘”演出,累计演出26场。

  整个“欢乐春节”活动期间,到演出现场领略湖湘文化魅力的观众超55万人。形式多样、湘情浓郁、精彩纷呈的文艺表演与展览,有力地推动了中国春节文化传播至世界各地,也成功塑造了湖南在海外的积极形象,让 “湖湘精神”在海外尽情绽放。

  湖南省文化厅副厅长鄢福初表示,挖掘、整合优势文化资源并启动数据库建设,实行精品和品牌战略,推动传统文化艺术与旅游、科技及时代精神相融合,将是接下来3-5年湖南文化对外交流工作的重点。

  演出场场爆满 传统中华文化感染世界

  春节期间,湖南省文化厅先后派出了6批访演团队共计121人,赴韩国、泰国、法国、巴巴多斯、格林纳达、突尼斯、台湾共7个国家与地区,辗转16个城市参加“欢乐春节·锦绣潇湘”演出,累计演出26场。

  在韩国,湖南省歌舞剧院民族乐团演出的琵琶、二胡、古琴、竹笛等合奏的《春江花月夜》《浏阳河》等乐曲,以悠扬的旋律赢得现场观众阵阵喝彩。春节庆典巡游上,威武雄壮的中南大学舞狮队作为领头队伍表演,精湛的舞狮表演令人叫绝。威武雄壮的中国北狮昂首阔步,神气活现的中国南狮欢腾摇身,忽闪忽闪地眨着大眼睛,憨态可掬地与观众互动、玩耍,深受韩国民众喜爱。

  在巴巴多斯、格林纳达,湖南杂技艺术团所演出哑语滑稽特技《晃极翘碗》、气势恢宏的武术表演等节目,博得掌声不断。模仿巴巴多斯树蛙、海涛、游轮声音的口技,惟妙惟肖,让巴巴多斯友人感到格外亲切。

  湖南艺术职业学院富有中国多民族文化特色的民乐合奏,让非洲朋友近距离接触到了中国文化。特别是具有浓郁湖湘文化特色的舞蹈《麻阳花灯》、胡琴独奏《天山湘女》、花鼓戏表演唱《刘海砍樵》等,让现场观众看得如痴如醉。

  湖南省木偶皮影艺术保护传承中心演出的“湖南皮影戏”在法国旺多姆木偶艺术节上精彩亮相。展演的《火焰山》等独具中国传统文化特色的经典剧目,让演出现场掌声持久不断。

  在泰国,长沙歌舞剧院演出古典舞《彩陶俑》《湘妃竹笛》,让泰国友人亲身感受了中国古典舞蹈的唯美、柔情与婉约。

  在台湾高雄,湖南文化代表团上演的荟萃湖南各地民歌的“湘音乡韵”原生态民族民间音乐会,“飚”的都是湖南味道,让满场的观众耳目一新。

  演出、授艺、推介文化产品“三不误”

  在韩国,除了演出,湖南综合艺术团还举办了两场湖南文化产品推介会,为艺术家与韩国文化机构和企业牵线搭桥。湖南省文化厅代表与韩中民间经济合作论坛、首尔文化艺术大学、韩国演剧演艺人协会等9家韩国知名文化、教育机构和企业签署了《中韩文化贸易合作备忘录》,进一步开拓了对韩文化贸易合作的渠道。

  在韩国访演期间,舞狮团利用演出之余时间面向韩国民众及旅韩华侨学员举办了6场舞狮培训,受训学员现学现演,学以致用。同时,我们赠送了多套舞狮道具,实现了中国传统文化技艺的国际传播与文化传承,践行了“欢乐春节”的共享、合作、传承精神。

  湖南皮影戏走进法国期间,旅法华人、法中都兰协会副会长和项目管理人高丽子,拜师于湖南省木偶皮影艺术保护传承中心著名皮影艺术家、国家一级演员彭泽科。在湖南皮影赴法交流演出团全体成员和法国友人的见证下,高丽子行使了中国传统文化拜师仪式全部礼程。高丽子将通过法中都兰协会平台,将学习成果带入到法国中小学生及其他法国本土市民中,让法国市民用中国传统文化演绎自己的故事。

  “吃得苦,霸得蛮”展示湖南文化人精气神

  “欢乐春节”演出期间,湖南代表团没有专门的工作人员,很多时候,搬运道具、布景舞台等杂务,都是团长和演员们上阵。他们吃得苦、霸得蛮的精神,展示了湖南文化人的良好素养,让外国友人为之侧目、为之动容。

  一场在格林纳达附属岛屿卡里亚库的演出,代表团需搭乘海岸警卫队的快艇前往,由于船舱内放置有辎重道具,大多数团员们只能站在甲板上,快艇中途又出现故障整修。演员们克服烈日暴晒、海浪颠簸的艰辛,乘风破浪4小时终于抵达目的地,为卡里亚库地区居民送上了精彩的湖南艺术大餐。

  格林纳达属于热带海洋性气候,一场演出即将开始时,风雨突袭,演员在风雨中照常登台,格林纳达前总督、格林纳达文化部长胡德,格旅游部长莫德斯特,格农业部长,古巴驻格大使等观看了演出,为演员们的精彩技艺和敬业精神叫好。

频道精选

综合资讯
企业推广