当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南大型传统祁剧《目连救母》成功首演

2017-03-17 12:46:06 来源:红网 作者:莫妮娜 编辑:袁思蕾

祁剧《目连救母》剧照。

祁剧《目连救母》剧照。

  红网邵阳3月17日讯(通讯员 莫妮娜)3月16日,由湖南省艺术研究所、湖南省祁剧保护传承中心联合整理,国家一级演员、中国戏剧协会会员、湖南省戏剧家协会副主席肖笑波等领衔主演的湖南大型传统祁剧《目连救母》在邵阳市楚雄大剧院演出。演出还通过一通文化网络直播平台进行了现场直播。

  这次演出是《目连救母》作为国家艺术基金传播交流推广资助项目的首演,也是传统地方戏剧借助现代互联网手段拓展传播渠道、文艺贴近群众的积极探索。

  祁剧《目连救母》讲述了主人公傅罗卜在其母亲刘青提违誓破戒、被打入十八层地狱之后,克服一切困难,不惜牺牲自己、矢志救母的故事,体现了中华民族倡导的行孝劝善、父慈母爱的美德。表演形式上综合多种艺术因素,开放包容,兼收并蓄。该剧集民间歌舞、高腔演唱、滑稽场面、杂技武术、哑杂剧、火彩、高跷、打叉、佛香赞齐唱及曲牌于一体。剧中,“哑背疯、两头忙”表演、“倒大树、叠罗汉”杂技、高跷滚翻、哑杂剧表演、灵魂戏剧手法、意识流手法、高腔帮腔手法等丰富多彩,呈现出浓郁的民俗性。

  该剧浓缩了原《目连传》的主要情节,是在《目连传》停演近六十年后,保护传承优秀的非物质文化遗产的实际举动,也是对祁剧目连戏舞台艺术传承的首次尝试。3月20日—22日,《目连救母》还将在北京戏曲艺术职业学院上演,北京的观众将近距离欣赏这部作品。

频道精选

综合资讯
企业推广