当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

长沙市图书交易会:纸质书牵手数字化 扫码成热词

2017-03-24 16:02:01 来源:红网综合 作者:杨艳 杨杨 编辑:袁思蕾

3月24日,“书香长沙”全民阅读暨第二十四届长沙图书交易会在湖南省展览馆举行。

600家单位参展,市民参与热情高。

市民正在选购中意的书籍。

湖南岳麓书社出版的一套“四大名著”(名家演播版)引来市民纷纷扫码。

  红网长沙3月24日讯(时刻新闻记者 杨艳 摄影 杨杨)学习力的平衡,可扫码学习制作不倒翁;看书累了,可扫码听名家朗读名著;“教育图书+”利用大数据手段为师生提供服务,实现教育均衡互享……今天,“书香长沙”全民阅读暨第二十四届长沙图书交易会在省展览馆举行,各大展商走上“互联网+”融合发展之路,纸质书里夹带的二维码延伸阅读成为市民关注的热点。

  长沙图书交易会由湖南省委宣传部、省新闻出版广电局指导,由市推进学习型城市建设工作指导委员会、市人民政府主办,市委宣传部、市文广新局、市文化市场综合执法局、中南出版传媒集团股份有限公司、市会展办、省出版发行业协会承办。既是“书香长沙”全民阅读活动的开幕式,也是2017东亚文化之都·中国长沙活动年“读山”的系列活动之一,以“读”为主题,加强文化交流,促进优秀传统文化传承与弘扬,增进文化认同。

  在中南传媒展示区,湖南岳麓书社出版的一套“四大名著”(名家演播版)引来市民纷纷扫码,这套书里有播音主持名家朗读、有古代文学专家讲解,使“四大名著”不但能阅读,还能听、能看,给读者带来全方位、立体化的阅读体验。市民感叹“新技术把四大名著做活了。”据中南传媒总编辑刘清华介绍,此次交易会中南传媒展示了主题出版、文学、科普、古典名著、心理自助、少儿、生活、音乐、美术、老年学等众多图书品牌的最新图书,包括《长征:永不磨灭的大国经济》《延安文艺大系》等优秀图书。今年集团将继续把振兴传统出版作为重点工作来抓,按照深化出版供给侧改革的要求,创新体制机制,推动传统出版转型升级。

  青少年的教材教辅书籍也备受追捧。一款名为《课堂直播》的新媒体产品以动漫视频的形式演示实验题,吸引了大家的关注。还有展商展出了绘本,“小绘本”里有“大文章”,用优美的画面和少量的文字就能讲述一个个或跌宕起伏、或温馨感人的故事,孩子们很喜欢。

  此次展会为期三天,专设东亚文化图书特别展示区、全国重点品牌图书展区、湘版精品图书展区、精品图书特卖专场,同步开展长沙购书节等系列活动,国内近600家出版发行单位参展,创历届图书交易会之最。长沙图书馆还在现场向市民发放30万元的免费购书券(每人每天可领一张30元的购书券),鼓励市民在长沙图书交易会期间观展、购书、选书。

频道精选

综合资讯
企业推广