当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

全国网媒记者探寻乾陵“无字碑”之谜

2017-04-05 10:55:06 来源:红网综合 作者:陈珏 编辑:袁思蕾

4月3日,全国媒体记者走进位于陕西咸阳乾县的唐乾陵景区采风。

  红网咸阳4月4日讯(时刻新闻记者 陈珏)4月3日,全国媒体记者走进位于陕西咸阳乾县的唐乾陵景区采风,探寻“无字碑”之谜。

  采风团在景区讲解人员的带领下,参观了盛唐乾陵的历史文化遗存。文博研究员、乾陵博物馆馆长樊英峰与媒体记者一起分享乾陵故事,他用“两帝一陵一世界、三山一景一美人”14个字概括了乾陵的历史文化底蕴,深入浅出地分析了丝绸之路、一带一路战略和乾陵61番臣石像的关系。

  乾陵是唐高宗李治和武则天合葬墓地,建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,而且在千年的时间里原封未动,这在中国历代帝陵中都是最特殊的一个,并开启了盛唐陵寝制度的先河,具有划时代意义。

  乾陵无字碑是用一块完整的巨石雕凿而成的,高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重达百吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑的两侧有《升龙图》,碑座上有《狮马图》。无字碑在无数游人眼中不仅是乾陵的象征,更是女皇武则天的象征。

频道精选

综合资讯
企业推广