当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

全国网媒记者赴陕西茂陵 近距离接触“东方金字塔”

2017-04-05 10:56:22 来源:红网综合 作者:陈珏 编辑:袁思蕾

陕西茂陵景区。(资料图)

马踏匈奴石刻。

  红网咸阳4月4日讯(时刻新闻记者 陈珏)4月3日下午,“中华文明寻根溯源之旅”2017年全国网络媒体主题活动采访团赴陕西茂陵景区采风。

  采访团一行探访了茂陵博物馆、汉武帝刘彻陵墓、霍去病祁连山墓冢等地,近距离了解了鎏金铜马、马踏匈奴石刻等国家一级文物。茂陵博物馆馆长王志杰向记者介绍了茂陵的详细情况。

  茂陵博物馆是以汉武帝茂陵、霍去病墓及大型石刻群而蜚声海内外,融文物、古建、园林为一体的西汉断代史博物馆,位于咸阳与兴平之间的五陵塬上,距西安市40多公里。茂陵作为丝路决策者汉武帝刘彻的长眠地,具有厚重的历史文化底蕴和灿烂的丝绸之路氛围,同时也是西汉帝陵中规模最大、修建时间最长、陪葬品最丰富的。陵体高大宏伟,形为方锥,有“东方金字塔”之称。其周围有卫青、霍去病、霍光、金日蝉等陪葬墓20多座,星罗棋布,蔚为壮观。

  “希望通过的努力,能让茂陵走向世界,让世界了解茂陵。”王志杰在接受采访时说一口纯正的陕西话,面对记者“能不能说普通话”的要求,王志杰有些害羞地笑了。这位76岁的“超龄”老馆长1962年进入茂陵博物馆(原茂陵文管所)工作,在他的带领下,茂陵从仅有5.4亩的三间破瓦房变成占地面积616.94亩蜚声国内外的西汉断代史博物馆。而最初,这位“守陵人”的工作只是“看着陵别让人破坏”,这一看就看了55年。

频道精选

综合资讯
企业推广