当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

2016年度全国十大考古新发现揭晓

2017-04-13 11:34:28 来源:红网综合 作者: 编辑:袁思蕾

  4月12日,为期两天的“2016年度全国十大考古新发现终评会”在北京结束,从25个初选入选项目中选出了“2016年度全国十大考古新发现”,其中包括宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。评选结果由专家库随机抽选的来自故宫博物院、社科院考古所、北京大学等单位的21位专家组成的评审团评出。

  下面,就让我们来认识下这“十大考古新发现”。

  2016年度全国十大考古新发现

  (按年代早晚排序)

  泉水边穿越万年前的古营地和遗珍:宁夏青铜峡鸽子山遗址

遗址现场

  发掘单位:宁夏自治区文物考古研究所 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所

  青铜峡市文物管理所

  项目负责人:彭菲

  专家点评:在遗址发掘出距今4800年、10000年和12000年的三个文化层位,揭示出旧石器时代向新石器时代过渡的文化序列;获取逾万件的石制品,包括各类细石器、精美的小型两面器和形制多样的石磨盘-石磨棒;还发现数枚直径不足 2毫米 的串珠,小巧、精美,是目前世界范围内旧石器时代装饰品中的最小者,在昭示制作者独特的匠心和高超的工艺水平的同时也彰显了发掘工作的精细、缜密。在最早的层位揭露出一组条带状分布的柱洞,是在我国旧石器时代遗址中首次发现的房屋建筑遗迹。在同层还发现多处具有结构特征的火塘,与同期北美古印第安人用于加工食物、具有多层结构的火塘十分相似,表明先民对火和热能具有了娴熟的控制利用能力。这些遗物和遗迹描绘了一幅贺兰山脚下的古人类群在喷涌的泉水边构筑营地、佩戴串珠在篝火前歌舞与生息劳作的壮美画卷。


频道精选

综合资讯
企业推广