当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

周敦颐诞辰千年专家访谈第一场(上):探讨《爱莲说》

2017-05-25 09:56:00 来源:湖南图书馆 作者:汤红辉 编辑:袁思蕾


    红网长沙5月25日讯(时刻新闻记者 汤红辉)5月30日,中国传统端午佳节,也正是湖湘大地上走出的第一位圣人周敦颐诞辰的日子。为了让观众和读者走近周敦颐,弘扬周敦颐思想,由湖南图书馆、湖南省图书馆学会、湖南省湖湘文化研究会、湖南省濂溪学研究会四家联合主办的“探中华文脉,赏册府珍藏——纪念周敦颐诞辰1000周年文献精品展览暨专家访谈首播”,于5月25日在湖南图书馆四楼举行,并授权红网独家播出专家访谈第一场(上集)。

  “文献精品展”采用图文并茂的编排形式,辅之以湖南图书馆和湖南省濂溪学研究会所珍藏的多种版本的周敦颐著述、周氏族谱、拓片,以及有关周敦颐的方志、研究著述等实物,对周敦颐思想进行了多维度的揭示。纵向梳理周敦颐的生平事迹,以流传甚广的事例勾勒出了周敦颐清正廉洁、不避权势、勤政爱民的为官风格;从哲学以及文学等学术的角度解读了周敦颐的主要著作《太极图说》、《通书》、《爱莲说》,揭示了其深邃的思想内涵;溯源道南文献,厘清了宋元明清以来濂洛关闽浙蜀等理学各派的传承脉络;从二程师从周敦颐的时间、所学内容以及周敦颐对二程的影响几个方面辨明了二程与周敦颐的师承关系;简要整理了后来者对周敦颐的历史评价,以及周敦颐思想对后世与东亚同文同伦数国深刻而广泛的影响。

  与展览同时展开的专家访谈于5月25日和5月30日分两场推出,每场分上下两集。访谈由岳麓书院院长肖永明带领观众穿越回到850年前那场震铄古今的朱张会讲,重温中华文化史上影响空前绝后的那个大事件;湖南师范大学王泽应教授则将中德哲学家朱熹和康德进行比较研究,到底自周敦颐一脉相传的理学巨子朱熹和他之后四百年的德国哲学家康德,他们的哲学思想又有什么交汇共通之处?湖南图书馆研究馆员寻霖引导大家赏册府珍藏,对海内外现存周敦颐著述的版本进行比较和展示;湖南科技大学王友胜教授从文学家的角度对周敦颐进行读到的解读,周敦颐除了《爱莲说》以外,还存诗31首、文5篇、赋1篇、书简6通,日本人土田健次郎在《道学之形成》甚至认为周敦颐的历史定位应该是北宋的古文家,英国人葛瑞汉更持“十一世纪时周敦颐并不以哲学家著称”的观点;湖南科技学院国学院副院长周建刚教授则从哲学的角度对圣人周敦颐思想的形成、《太极图说》和《通书》的思想内涵和深远影响、周敦颐与湖湘文化及东亚理学的源流关系,以及周敦颐思想给当代社会的启示等多个方面进行了专业的剖析;善卷书院山长黄守愚则另辟蹊径,解说《爱莲说》有着怎样的佛教因缘,佛教对周敦颐到底有多大有多少影响。

  今日开始,活动主办方授权红网,独家播出专家访谈第一场(上集)。


频道精选

综合资讯
企业推广