当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南桂阳县发现宋代图像砖

2017-06-22 15:07:59 来源:中新网 作者:刘娣 曹剑风 编辑:周蒙

图为动物图像砖。通讯员 雷云 摄

图为动物图像砖。通讯员 雷云 摄

图为花样图像砖。通讯员 雷云 摄

图为花样图像砖。通讯员 雷云 摄

  中新网桂阳6月21日电 (通讯员 刘娣 曹剑风)6月21日,湖南省桂阳县一民间文物爱好者李绍余的藏品中,发现数块罕见的宋代图像砖。图像砖上有逼真的大象、含苞欲放的花卉、线条花纹等,内容丰富多彩,制作精致美观。

  图像砖长约30厘米、宽28厘米、高6厘米,型号、款式、图案各不相同。

  “这次发现的图像砖绝非普通墓葬之物。”桂阳县文物管理所所长欧阳湘英介绍,迄今为止桂阳境内发现保存完好的最早砖石古墓是城北刘家岭宋墓,墓内华丽的壁画曾经轰动一时。但该宋墓的建筑砖仅仅为普通宋砖,并没有发现图像砖。

  据了解,秦汉以来,中国居室以砖木建筑为主。发展到宋代,砖不但在地上建筑方面广泛使用,还大量用于建造墓穴。有财力者甚至完全模仿生前地上砖木建筑砌砖石墓,以示奢华而祈永久。砖墓中习惯镶嵌精致的图像砖,墓壁绘典雅的图画,图案所表现的多为墓主人生前的生活场景。

  欧阳湘英认为,此次发现的图像砖较为罕见,具有极高的文物价值。“这些珍贵的宋代图像砖见证了古代高超的建筑装饰艺术,也是研究桂阳古代丧葬习俗、建筑文化等不可多得的实物资料。”

频道精选

综合资讯
企业推广