当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

《桃花烟雨》:用爱高歌主旋律,用情感染塞北人

2017-07-04 11:44:25 来源:红网综合 作者:张玲 刘哲 编辑:周蒙

《桃花烟雨》是湖南省唯一入选本届中国戏剧节的剧目。

全剧以“精准扶贫”为主线,描述了神秘湘西的民风、民情、民生,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。

演出结束后,热情的观众纷纷上台献花。

  红网综合6月29日讯(通讯员 张玲 刘哲)6月28日晚,作为第十五届中国戏剧节优秀剧目,由湖南省花鼓戏保护传承中心创排的大型现代花鼓戏《桃花烟雨》在宁夏石嘴山市文化馆大剧院上演。湖南省文化厅副厅长鄢福初、厅艺术处相关负责人与来自全国各地的专家、评委和当地观众一道观看了演出。

  当晚,石嘴山市文化馆大剧院这座鼓型剧场花团锦簇、灯火璀璨,观众们从四面八方纷至沓来,美丽的夕阳照射出剧场外一张张翘首以盼的脸庞。

  演出开场,一首原生态的山歌迅速带动了全场气氛,调动了观众的热情。演出过程中,有血有肉的人物、跌宕起伏的剧情引得现场阵阵掌声雷动。精彩感人的脱贫故事、神秘韵味的湘西特色、幽默诙谐的喜剧风格、精致细腻的生动表演,受到当地观众的普遍好评。

  中国戏剧节始创于1988年,是一项全国性的戏剧展演盛会,每两年举办一次。由中国文联、中国戏剧家协会和宁夏回族自治区政府共同主办的第十五届中国戏剧节以“中国梦?宁夏情”为主题,聚集了全国21个省(市、区)的27台优秀剧目。

  《桃花烟雨》是湖南省唯一入选本届中国戏剧节的剧目。这部以“精准扶贫”为题材而创作的大型现代花鼓戏,将年轻男女的爱情故事置于桃花寨由穷到富的大背景下,展开了扶贫故事、真挚爱情、民情民生相交织的波澜壮阔的戏剧场面。全剧以“精准扶贫”为主线,描述了神秘湘西的民风、民情、民生,具有较强的思想性、艺术性和观赏性。

  石嘴山市观众谭先生说:“没看之前,以为是喊口号的戏。但演出一开始就听到了山歌旋律,随着剧情的推进,情绪就被调动起来了。剧情跌宕起伏、扣人心弦,很多情节处理得特别好,有泪点,有笑点,有时代气息,我很喜欢。”观众王大爷也很兴奋:“这是我第一次看花鼓戏,没想到花鼓戏这么好听,演员嗓子好,又唱得好,乐队演奏也非常出色。”

  在6月30日召开的第十五届中国戏剧节《桃花烟雨》剧目评论会上,来自全国各地剧协的专家评委对《桃花烟雨》进行了点评。福建艺术研究院院长、福建省剧协副主席王评章认为该剧切入角度新颖,回避了以往扶贫题材以领导为主角的惯例,而是独具匠心地以外出打工带回技术的当地农民为主角,用生活化、戏曲化、喜剧化的情节以及主人公性格的喜剧因素突出喜剧风格,是一部难得的农村现实题材的喜剧。江西省剧协主席、梅花奖演员龙红表示,该剧充分展示了湖南花鼓戏以小见长、以创作现实题材见长、风趣幽默、活泼火辣的特质。舞美专家周英认为《桃花烟雨》的舞美简洁而写意,给人以滋润的美感,通过小制作给人心灵带来大冲击。河南省剧协副主席陈涌泉在书面发言中表示,《桃花烟雨》紧扣脱贫攻坚这一时代主题,直面贫困现实,塑造了一群生动鲜活的小人物,严肃主题的喜剧化、现实题材的戏曲化是该剧的两大亮点。

  专家们在对《桃花烟雨》给予高度赞誉的同时,也为该剧提出了建设性的修改意见,建议主创团队对该剧做必要的删减,且主题的开掘应更人性化,个别情节设置要更加合理,服装设计也要更加突出个性化等。

  会后,剧组主创人员结合评委会的意见,进行了认真细致地讨论,已初步形成了修改方案。该剧计划于今年9月在全省巡演。

  这是湖南省花鼓戏保护传承中心继《我叫马翠花》参加第十四届中国戏剧节以来,再次进入中国戏剧节。湖南省花鼓戏保护传承中心是我国著名地方戏表演团体,《刘海砍樵》《打铜锣》《补锅》《老表轶事》等优秀剧目享誉全国。

频道精选

综合资讯
企业推广