当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南安全技术职业学院余妹兰:守望教育 静待花开

2017-07-13 14:23:25 来源:红网综合 作者: 编辑:肖轲

湖南安全技术职业学院教师余妹兰

  2017年暑期刚到,湖南安全技术职业学院的余妹兰老师就收获了新的荣誉和喜悦,经余妹兰老师为主指导学生参加第五届全国高校数字艺术作品大赛,获得了一个全国一等奖,两个全国二等奖的好成绩,对于这份来之不易的的荣誉,想起两个多月来培训和指导,余妹兰老师只是长长地舒了一口气说,“付出就有回报,学生们真棒”。

  大赛是在教育部及工业和信息化部有关单位的指导下,由工业和信息化部人才交流中心主办,全国共362所学校参赛,共征集作品9767件。其中一等奖约占3%,二等奖占6%,三等奖占9%,获奖比例占征集作品总数的18%。谈到此次得奖最让余妹兰师高兴的是五年制大专班的学生获得全国一等奖,一提前五年制学生,大部分老师摇头叹息,成绩底子不行,上课纪律差,余妹兰连续十来年任教五年制课程,在教书育人方面,余妹兰始终奉行苏联教育家霍姆林斯基“有教无类”的理念,相信守望教育,静待花开。只要对所有学生关爱有加,并且注重与学生交心做朋友,培育出了一批批有理想、有成绩的学生。

  学生单同学就读学院五年制大专班学习以来,一直还保留着以前的不良习惯,自由散漫,经常无故旷课,课堂上虽也不会影响课堂纪律,但无视于老师的讲课,睡觉、玩手机是常事,是个不折不扣的“低头族”。课后不是沉迷于网络游戏,就是在宿舍睡觉,整天消极“混”日,并且封闭自我,沉迷在自己的世界里,不参与集体活动。让班主任苦不堪言,余妹兰老师根据其成长经历和性格特点制定了一整套帮扶方案,首先与他交朋友谈心、肯定他的优点,树立自信心,同时鼓励引导单同学加入了计算机兴趣协会,手把手教他绘制出了一份自己的作品,这让单同学兴奋得一晚没谁,找到了兴趣点的他似乎一通百通,对计算机学习也产生浓厚的兴趣,上课表现明显好转,成绩突飞猛进;其次为单同学职业素养提升找来专业人士对他进行专题辅导教育,通过寻找相关实习单位加强社会认知能力。毕业后该生因为过硬的素质很快成为了深圳市华磊讯拓科技有限公司高级技术主管。

  不仅如此,对待贫困学生,余妹兰更是关怀备至,不仅在物资上,更从心灵上给予他们慰藉。余妹兰和社会爱心人士的同学,主动提出要设立专项资金帮助我院贫困大学生,资助他们完成学业。还时常在节假把贫困学生带回家中改善伙食,课余时间,总会抽空和这些贫困学生交流沟通,了解他们生活上的困难和精神上的困惑,及时进行指导,学生们在她面前,像一个个乖孩子一样,她所带五年制班级,学生到课率几乎达到100%,课堂非常活跃,教学效果出奇的好,改变了学校以往对该部份群体的固定认知,这次大赛,一向被认为落后方队的五年制学生,在全国高校计算机高手如云群体中斩获含金量很高的荣誉实属难能可贵。

  寒来暑往,余老师亲手送走了一批批学生,自己都不记得付出了多少,只有当逢年过节时收到学生电话,经常性收到来自天南海北的快递祝福时,才会静静的回忆起当初的点点滴滴,“我不求他们回报什么,只希望他们将来工作生活好,我就满足了!”

  守望教育,静待花开,作为一名普通教师,人生如此,夫复何求!

  个人简介

  余妹兰,女,副教授,国家二级美术师,山东大学软件学院毕业,硕士学位,主攻方向数字媒体技术。近五年来,先后担任了《平面设计基础》《图形图像处理》《网页图形图像处理》《多媒体技术》《Illustrator 图形设计》《计算机应用基础》《艺术欣赏》、《艺术设计基础》《图形创意设计》等10余门专业核心课程的教学工作、课程设计与毕业设计的指导工作以及各类培训工作, 主持3项科研课题,主要参与科研课题4项;著有学术专著2本,编著教材2本,主篇教材1本,发表论文总数十余篇。

频道精选

综合资讯
企业推广