当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

“湘西永顺老司城号”高铁冠名列车首发

2017-07-15 19:23:39 来源:红网 作者:杨烊 孟春绒 杨芳 编辑:周蒙

“湘西永顺老司城号”高铁冠名列车首发仪式在上海虹桥站举行。

身着土家盛装的阿哥阿妹走进车厢为旅客表演起了打溜子、吹木叶等土家族民俗文化。

  红网湘西7月15日讯(时刻新闻记者 杨烊 通讯员 孟春绒 杨芳)今日上午,G1323/1324次列车由上海虹桥往返贵阳北,其车身外印着的世界文化遗产标志和“神秘湘西 土司王城”字样,引人注目。

  今日上午8时,“湘西永顺老司城号”高铁冠名列车首发仪式在上海虹桥站举行,永顺县委政府、老司城遗址管理处、县旅文局、县文旅集团等领导嘉宾出席仪式。

  首发仪式上,老司城遗址管理处主任、永顺县文旅集团总经理孔凡卫介绍,永顺是土家族文化重要发源地和湖南省首个世界文化遗产地,高铁列车冠名将让更多沪昆沿线旅客了解永顺和关注永顺。

  永顺县副县长张艳阳表示,永顺是湖南首个冠名高铁的世界文化遗产地,将以高铁为媒,致力打造中国“湘西永顺老司城号”品牌冠名列车。

  走进列车,气势恢宏的老司城遗址全景、激流勇进的猛洞河漂流、挂在瀑布上的芙蓉古镇、神秘秀美的不二门风光等争抢着旅客视线,把车厢前后和行李架装点得绿意盎然,桌椅小桌板上也全是精美的景区图片,让人有置身“神秘湘西 土司王城”景区内的错觉。

  随着列车缓缓驶出站台,身着土家盛装的阿哥阿妹走进车厢为旅客表演起了打溜子、吹木叶等土家族民俗文化,歌曲《请到我们湘西来》《梦寻芙蓉镇》等赢得乘客掌声不断。一片树叶即可演奏美妙的音乐,独特的土家文化激发了游客对神秘湘西的向往。

  “头一次在大城市的列车上体验土家族的民俗文化,太棒了,有机会一定要去湘西永顺看看。”节目表演期间,来自浙江的何荣光先生拿着手机全程记录着这次美妙的旅程。

  列车行进中,景区有奖问答活动引得乘客争相参与,旅客们在欢声笑语中加深了对老司城等景区的印象和好感。

  >>>延伸阅读:

  永顺县古称溪州,位于湖南省西北部、湘西州北部,历史悠久、文化灿烂,县域内辖湖南首个世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家考古遗址公园——老司城遗址,国家历史文化名镇、国家4A级景区、挂在瀑布上的千年古镇——芙蓉镇,等25个世界级、“国”字号旅游资源。

  近年来,以张吉怀高铁、永吉高速等大交通枢纽建设为契机,永顺大力推进全域旅游,着力构建大宣传、大营销、大旅游格局,打造“神秘湘西 土司王城”旅游核心品牌,提质升级“土司王城老司城、土司王村芙蓉镇、土司运河猛洞河、土司佛园不二门、土司庄园小溪”五大景区,深度挖掘土司、土家、宗教、山水等本土特色文化,外揽山水之秀,内蕴人文之厚,将永顺县打造成全国知名的土司文化、土家文化体验度假中心及世界级精品旅游目的地。

频道精选

综合资讯
企业推广