当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

张家界溪布老街:文化为魂让老街异彩纷呈

2017-08-25 09:10:44 来源:红网综合 作者:贺华珍 潘奇峰 编辑:周蒙

溪布老街是湖南省特色文化产业示范基地。

溪布老街非遗展演。

溪布老街的民俗演艺活动。

溪布老街非遗展演。

  红网综合讯(通讯员 贺华珍 摄影 潘奇峰)日前,2017第二届中国张家界民俗文化活动月暨首届国际网红直播旅游节的十大活动之一——赶火·追爱摸米女儿会在张家界溪布老街举行。当天,网红和土家儿女、游客们一起唱情歌、点亮月老符、梯玛祈福,并通过网络直播,向海内外游客展示溪布老街极具民族、地域特色的原生态民俗文化。

  溪布老街作为湖南省特色文化产业示范基地,近年来不断挖掘、传承、创新、弘扬非物质文化遗产,欲打造大湘西地区多民族传统文化中富有特色的文化产业基地。

  守护非遗传承文化

  踏着青石板路行走在溪布老街上,各式传统老招牌琳琅满目:银器锻造、米酒酿造、织锦、木雕、蜡染、牯刻等等,数10家古色古香的传统店铺让游客们驻足围观,流连忘返。

  在武陵山银锻造技艺传习所,非遗传人向槐炽与他的妻子毛顺娥在作坊里辛勤地劳作着,熔银、锻打、拉丝、编花、洗银,一根根粗糙的银坯料在他们手里慢慢地变得造型别致,璀璨光亮。向槐炽出生于银匠世家,自幼随父学艺,从业30余年了。他共收了30多名徒弟,很多徒弟学成后自立门户,开办了银匠铺,生意红火。

  目前,溪布老街成立了银器锻造、蜡染、牯刻、米酒酿造等几大非物质文化遗产传习所和10余家传统手工作坊,它们集传承、制作、展示、销售为一体,每件产品都有湘西文化的印记。

  “目前,溪布老街汇集了近100名非遗传承人。我们成立了非遗保护小组,在张家界市非遗办的帮助下,对本地及大湘西地区的一些非遗传人进行一对一上门拜访,请他们过来传艺和创业,给他们提供多种优惠政策和创业条件。这在很大程度上挖掘、保护了非物质文化遗产及传承人。”负责对溪布老街进行旅游开发的张家界金瑞旅游发展有限公司副总经理潘奇峰介绍。

  民俗演艺精彩纷呈

  在溪布老街吸引游客的还有形式多样、气氛热烈的民俗演艺活动。土家族打溜子、张家界高花灯、摆手舞、湘西渔鼓、土家三棒鼓、咚咚喹等,这些蕴含着湘西神秘文化的独特、古朴的民俗,在溪布老街被加入生活化、情趣化的元素,使其与溪布老街融为一体。

  “我们平均每年演出300余场,观众在50万人以上。”溪布老街非遗展演团团长莫洪湘说,“演出的节目主要以本土民族歌舞为主,有土家摆手舞、茅古斯舞、大庸阳戏、白族仗鼓舞、板板龙灯等等,团里目前汇集了29个非遗传承人,涵盖大湘西几十种原生态的文艺。”

  溪布老街的民俗演艺在传统基础之上,传承经典,糅合创新,景区目前规划了三大老戏景点,将推出皮影戏、花灯戏、傩戏古戏,三大老戏剧目,让游客重温旧时光,感受老艺术的魅力。溪布老街还有浓郁的土家族特色文化节目:幺姑嫁、土司迎宾、梯玛祈福。景区通过打造最集中、最全面、最完整、最富有特色的文化体验,让游客感受大湘西传统艺术的魅力。

  文化+旅游相得益彰

  截至2017年6月,溪布老街入驻企业数达到302户,文化企业187户,解决了2120人的就业。仅今年上半年,溪布老街接待游客达60.8万人次,较去年同期增长30%,营业收入增长至6158万元。张家界金瑞旅游发展有限公司将溪布老街的文化遗产传承与保护与景区旅游结合起来,较好地释放了文化拉动旅游经济的效应。同时,旅游经济的提升也反哺到传统民族文化的繁荣和发展,两者相得益彰。

  “溪布老街从前期定位和规划开始,就做了大量的旅游景区的调研和市场的分析,深入了解到文化本身是旅游的一个重要内容,旅游过程实际是文化的体验和享受,只有具有丰富内涵的旅游产品,才具有持久的生命力、吸引力、感召力。”张家界金瑞旅游发展有限公司董事长吴愈勇说。

  从北京来张家界旅游的张妍女士说:“我去过很多地方旅游,在张家界溪布老街有很多民俗文化让我感到很惊喜,在这里仿佛撩开了湘西的神秘面纱,收获到满满的‘文化获得感’。”

频道精选

综合资讯
企业推广