当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

群众唱主角 草根当明星 百姓舞台让市民乐起来

2017-09-01 11:18:27 来源:岳阳日报 作者:孟建 黄梅 编辑:周蒙

岳阳花鼓戏歌《我的岳阳》 周姣姣 摄

  岳阳日报全媒体讯(孟建 黄梅)8月中旬,“欢乐潇湘·幸福岳阳”四场复赛在东方红小学举行,数十个从田间地头、街道社区脱颖而出的优秀节目,登上了市级舞台,一展群众文艺的风采。从中产生的优秀节目将参演9月11日在岳阳文化艺术会展中心的“欢乐潇湘”全省决赛。

  群众唱主角,草根当明星。自3月以来,“欢乐潇湘·幸福岳阳”群众文艺汇演如火如荼,人人有舞台,个个表演精彩,呈现出热舞城乡、好戏连台、百花齐放的良好态势。

  “欢乐潇湘·幸福岳阳”是近几年来岳阳演出规模最大、时间跨度最长的大型群众文化活动,在全市掀起了群众文艺活动的热潮。一场场饕餮盛宴,奏响了一曲曲华彩乐章。

  主动融入 唱响欢乐舞台

  “欢乐潇湘·幸福岳阳”大型群众文艺汇演由市委宣传部主办,市文广新局承办,各县市区采取“村村出节目、镇镇有演出、片区大汇演、县城集中赛、市里精英汇”的方式进行,为百姓提供展示的舞台。

  上到80岁老人,下至3岁小孩,老中青少年积极主动参与,许多参加演出的群众,自己掏钱添置表演道具,自发组织排演,不计报酬,基层群众对文化活动表现出了极大的热情。

  “这是我们第一次登上文艺汇演大舞台,心情非常激动;为了准备这次演出,我们23人齐心协力排练了两个多月。”52岁的何小菊兴奋地说。三个月前,汨罗市归义大路铺社区1组村民自筹资金4万多元,购买服装、道具,开始训练,队伍中年龄最大的62岁,也有20出头的年轻人。

  73岁的冯晓云是岳阳县新开镇的老戏骨,每年她都登上了搭在家门口的大舞台,今年她克服病痛坚持表演京剧《红娘》,精彩的演出获得了全场观众的掌声和赞扬。

  把舞台搭到群众身边,把欢乐送到百姓中间。据统计,整个活动共吸引了近1000支社会文艺团体前来演出,参与的群众演员15000多人次,演出节目1300多个,现场观众40万多人次,其范围覆盖之广、持续时间之长、演出规模之大、参与群众之多是历年来罕见。

  自编自导 演绎幸福生活

  拥抱时代,贴近生活。在“欢乐潇湘·幸福岳阳”的舞台上,涌现了一批反映当代城乡改革开放、经济社会发展,人民群众幸福感、获得感显著增强,尤其带来的是人民群众精神面貌深刻变化的原创佳作。

  表演唱《看山看水看湘阴》、小品《同在蓝天下》,独唱《笑吧,中国的乡村》、歌曲《好梦醉平江》、小品《寸土不让》《办酒》,情景剧《渔姑出嫁》、舞蹈《丰收时节》、农耕舞《湖乡春来早》等,这些作品具有较强的时代气息,改革意识,开放视野,忧乐情怀,时尚元素,体现了当代岳阳人积极进取奋发有为的精神风貌。

  文艺节目歌盛世,人民群众奔小康。城乡生活的多姿多彩,带来了舞台上的姹紫嫣红。活动中展演的节目形式多样,既有歌舞、小品、戏曲演唱,又有武术表演等,均由基层的乡镇、街道、学校、文化志愿者演出,草根演员虽没有专业演员的精湛演技和舞台身段,但他们具有专业演员难以模仿的乡土气息和“原装”本色,用一腔热情演绎出对幸福生活的向往和对家园的深厚感情。

  坚守传统 彰显文化魅力

  “欢乐潇湘·幸福岳阳”活动规模宏大、阵容强大,格调高雅,是一年来全市群众文艺展演的大检阅,全市人民获得感、幸福感的大展示,岳阳各级各类非物质文化遗产和优秀地域文化、传统文化得到很好的传承和发展。

  情景舞蹈《渔歌》系列节目有号子、情歌、婚嫁,多姿多彩,有声有色,是一曲接近原生态的东洞庭湖渔民的爱情恋歌和劳动颂歌,多角度全方位地挖掘、提炼和展示了国家级非遗洞庭渔歌的湖乡神韵、地域特色。

  岳阳花鼓戏《我的岳阳》既有国家级非遗项目的原汁原味,又注入了以电声音乐元素为象征的时代气息,传统艺术与现代审美和谐统一,为非物质文化遗产如何坚守与创新、继承与传播创造了经验。

  艺术创作没有最好,只有更好。“欢乐潇湘·幸福岳阳”群众文化活动,彰显了文化大市的大气,不断追求精神的高地,渐渐在群众文化的高原上崛起一座座令人仰视的高峰。

频道精选

综合资讯
企业推广