当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

“欢乐潇湘·美丽张家界”群众文艺汇演侧记:百姓大舞台 放飞文化梦

2017-09-19 16:51:44 来源:红网 作者:范漫 谌娅莉 朱付勇 宁奎 编辑:周蒙

有现实教育意义的舞台剧《心“肺”跟爱一起走》。

歌梅拉组合演唱本土原创广场舞曲《舞动张家界》。

吹打乐《糊仓》高度还原农事耕作的劳动场面。

生物形态模仿的舞蹈《大蛇》。

民乐合奏《阳戏音乐畅想曲》表演现场。

  红网时刻9月19日讯(张家界分站记者 范漫 通讯员 谌娅莉 朱付勇 宁奎)9月8日,喜迎党的十九大2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛张家界市“邮政杯”专场活动举行,海选出来的14个节目精彩纷呈,多侧面展示了张家界群众文化建设成果。

  这是一场文化大餐,是一场唱响时代主旋律的文化盛会。

  从今年3月开始,张家界所辖各区县共组织“欢乐潇湘”初赛、复演50余场,演出节目800多个,观众近20万人,从城市广场到农家小院,从党员干部到普通民众共享欢乐盛宴。

  今年是湖南开展“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演的第5个年头。回顾过去5年,“欢乐潇湘·美丽张家界”大型群众文艺汇演活动精彩不断,成为了展示群众文化建设成果的生动范本、金色名片。

  “欢乐潇湘”零门槛、零距离,充分调动了群众自编、自导、自演的积极性,激发了百姓艺术创作热情。8月9日,张家界首部公益医学科普舞台剧《心“肺”跟爱一起走》获文艺汇演歌舞专场赛金奖,通俗易懂的表演及真实版的现身说法,给现场观众普及了一堂很好的医学常识课,具有现实教育意义。

  为让张家界大街小巷、景区景点的民族特色从屋檐窗台上走下来,从装饰点缀变得活灵活现,游客来了既有看的,又有听的。张家界市文化馆馆长覃大军走街串巷看广场舞,最终创作出一首本土原创广场舞曲——《舞动张家界》。

  一直以来,“欢乐潇湘·美丽张家界”把现代元素和传统文化结合起来,不断创新表演形式,既有现代元素明显的歌舞、小品、魔术等现代演艺节目,又有地方风情浓郁的斗诗、斗鸟、土家糊仓、薅草歌、山歌对唱、土家狮子灯等民俗特色。

  同时,桑植民歌、张家界阳戏、高花灯、土家花灯、泼水龙等国家级、省级非物质文化遗产也活跃舞台,既满足了不同年龄和不同层次观众的需求,又丰富了活动内容。

  8月27日,张家界市文化馆收到了一份来自中央电视台的邀请函,邀请“草根民星”扎扎朵组合、歌梅拉组合、张家界旅游学校舞蹈队参加《群英汇》栏目录制。这是中央和各省市卫视第N次从“欢乐潇湘·美丽张家界”文艺汇演中挑选节目了。此前,一些“草根民星”先后参加了央视《幸福账单》、安徽卫视《中国农民歌会》、湖北卫视《中国好妈妈》、《唱响太原》等电视直播和演出活动。这些节目都是来自于“欢乐潇湘·美丽张家界”大舞台。

  5年来,张家界以突出机关、社区为重点,广泛覆盖军营、乡村、企业、校园、家庭等,实现范围更广泛、形式更灵活、特色更鲜明的方式,采取“条块结合,战线组队”,汇演活动达5000多场次,参演队伍8000多支次,参演群众4万余人次,参加活动观众百万人次。

  百姓大舞台,放飞文化梦。5年精彩坚守,“欢乐潇湘·美丽张家界”大型群众文艺汇演活动已经形成了以节日文化为“龙头”、乡村文化为“阵地”、社区文化为“载体”、旅游文化为“平台”等的区域文化特色,向全世界多侧面展示了张家界经济社会发展成果和丰富优越的全域旅游文化资源,携手向党的十九大献上的一份厚礼。

频道精选

综合资讯
企业推广