当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

雨花非遗馆携传承人亮相中国(湖南)非洲商品节

2017-09-22 13:08:13 来源:红网 作者:任昀 胡芳 编辑:周蒙

苗族姑娘在展览现场打起了巨型苗鼓。

非洲小伙拍着非洲手鼓加入,和苗族姑娘一起打鼓。

非洲朋友现场感受传统国医按摩。

油纸伞引得姑娘们纷纷驻足。

女书传承人李爱莲介绍女书作品。

  红网时刻9月21日讯(通讯员 任昀 长沙分站记者 胡芳)今天上午,由湖南省人民政府、中国人民对外友好协会共同主办的“2017湖南—非洲地方产业合作对接会”在长沙举行。在长沙红星国际会展中心的特色展销活动“湖南—非洲商品节”也同期开幕,这是中国国内首次举办非洲商品相关展览,雨花非遗馆携馆内非遗传承人和非遗商品亮相中国(湖南)非洲商品节。

  在非遗技艺体验区,雨花非遗馆展馆备受关注。传统工艺品油纸伞装饰的屋顶,引得观众纷纷驻足拍照。撑着油纸伞穿着传统蜡染服饰的古典窈窕女子成为非遗馆展台的一道靓丽风景。“中华一刀剪”洪源现场剪出“中非友好”送给外宾,表达了对中非关系的美好愿景。

  6位苗家姑娘站在大型苗鼓前,欢快地打鼓、舞蹈。来自非洲的小伙子们笑着走过来,拍着非洲手鼓加入其中。姑娘、小伙儿融洽地成为一个大乐队,不同民族的鼓点相和,或粗犷奔放,或明快秀美,带给人视觉和听觉上的双重震撼。

  在非遗产品展销区,秉持“传统与现代相结合”的国医馆人气十足,吸引到众多国内养生人士和非洲友人的关注与体验,一位因久坐导致腰背疼痛的非洲友人在体验完赖光华师傅的“经络养生、巡游回生手法”按摩后表示疼痛缓解了很多,他频频竖起大拇指赞叹:“feel great!(感觉非常好)”

  雨花非遗馆组织30余位非遗传承人走进商品节,现场展示各自的非遗作品和技艺。带有鲜明湘楚文化特色的湘绣、“中国民间伞艺的活化石”分水油纸伞、纯美典雅的湘西蜡染无一不把中国美刻画得淋漓尽致;在展示展销区,参展者既可以欣赏到融合了中国画和各种民间工艺雕刻技艺的寿山石雕,还能看到来自宋代八大名窑之一被誉为瓷坛“黑牡丹” 的“建盏”。

  在这场跨洲、跨区域的特色商品展销盛宴上,雨花非遗馆进一步推动中非文化交流、文明互鉴向更深层次、更广领域发展,更是将中国“非遗”文化推向了世界舞台。

频道精选

综合资讯
企业推广