当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

选出6首“美人歌”,遗憾空缺金曲奖

2017-09-25 11:14:01 来源:三湘都市报 作者:袁欣 编辑:周蒙

  历时3个月,“美人窝”征歌416首,评选结果昨诞生

桃江县委副书记、县长黄劲(左五)为评委们颁发聘书。记者 王珏摄

  7月,“‘又到美人窝 再唱桃花江’全国征集百首美人歌”的消息发布后,各地的知名词曲作者们,纷纷借着歌曲抒发着对桃江的情感。9月24日,7位国家、省一级作曲家组成的评审团,从来自全国各地的416首征集作品中评选出了6首入围作品——《谁在桃花江》《桃花姑娘》《桃花美人香》《采笋新调》《亲亲桃花江》《桃花江之恋》。遗憾的是,7位评委均认为没有眼前一亮的作品,慎重考虑后,金曲奖最终空缺。

  ■记者 袁欣

  国家级词曲家现场评选

  曾经,一首《桃花江是美人窝》唱得天下皆知:湖南益阳桃花江有个美人窝!继2017年新丝路湖南模特大赛总决赛落户桃江后,为了进一步打造美人文化、竹文化品牌,今年7月,组委会特面向全国征集桃江县歌歌曲。

  在1个月的征集时间里,416首抒发着对桃江情感的歌曲从全国各地如雪片般飞来,这些歌曲用各具特色的笔触勾勒出了心中的桃江。

  23日,由湖南省文联副主席、省音协主席、国家一级作曲邓东源任评审团主席,湖南省音协副主席周跃峰、湖南省音协副主席付辽源、国家一级编剧李大剑、国家二级作曲蒋军荣、桃江县文化馆原馆长方敦六、桃江县文化馆馆长刘军担任评委的七人评审团正式组建。

  24日上午,组委会将密封的、已编号的三本歌谱提交给评审团,当场打开后,评委们逐一仔细听取小样和现场清唱后,7位评委以不记名方式投票,下午6时,从416首征集作品中选出了6首作品。

  隽永歌曲诉说桃江情

  盲听416首歌曲,普通人耳朵都会起茧,然而,在7位评委眼中,好歌曲仿佛会自动跑出来。记者注意到,评委们不记名评选出的作品,选票高度统一。

  “又见桃花开,又闻桃花香,桃花仙子从此过,留下桃花江……”评委们听着男声演唱的《亲亲桃花江》的小样,赞不绝口。邓东源说,“这个词简单又优美,曲子也不错。”最终,这首歌获得了6票。女声独唱的《桃花美人香》,词曲隽永诉说着桃江情,评委们全票投给了她。

  当然,此次征歌的获奖作品并不都是《亲亲桃花江》这样的“大歌”,也有以留守妇女为切入口,短小精练却情感饱满的作品。

  “三月里,是阳春,桃花山上采竹笋。哥哥他来了信嘞,吃不到竹笋他丢了魂……”桃江是湖南采笋大县,此歌采用“故事”的方式,以一位留守妇女的口吻,生动表述了她上山采笋及对丈夫的思念。评委们立即被这首曲调清新、又富有民间小调风味的《采笋新调》吸引,以全票获得评委们的一致推选。

  全票通过的还有《桃花姑娘》,它通过对美丽桃花江边桃花姑娘的思恋,融合了广场舞的节奏,朗朗上口,易记易唱。

  金曲奖遗憾空缺

  按照征歌计划,评审团要选出金曲作品1首、入围作品5首。然而,在评选金曲作品时,这6首作品中没有一首能让7位评委眼前一亮。最终,经过紧张讨论后,6首作品均定为入围作品,金曲作品遗憾空缺。对于此结果,评审团主席邓东源解释说,“金曲一定要让人眼睛一亮,能感动人,能让人信服,但是这样的作品没有。我们宁缺毋滥,最终只能让金曲作品空缺”。

  评委方敦六在桃江工作多年,他对这次评选最大的感受是公开公平公正。“做评委,最怕暗箱操作。这次征集了416首歌曲,投稿来自全国各地,评选结果出来后我看了作者名,觉得欣慰。因为都是些知名词曲作家,有大学教授,有音协的,说明我们的听力是准的,没有埋汰好作品。”

  评奖结束了,专家评委们的工作却没有结束。他们抱着极大地热情,利用自己的专业经验,为这些获奖歌曲“把脉诊断”。

  邓东源觉得,6首作品风格各异,每首歌都有它的受众,好好打造一下,都能传唱下去,“像《采笋新调》很接近老百姓,男女对唱比较合适。《桃花姑娘》是一首当代的流行舞曲,可以当广场舞。《亲亲桃花江》如果是女声唱会更好。”

频道精选

综合资讯
企业推广