当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】长沙天心非遗展示中心:留住记忆中的色彩味道和欢愉

2017-09-27 09:39:30 来源:红网 作者:秦芳 刘梦婷 编辑:王嫣

  编者按:今年,中办国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,启动实施“非物质文化遗产传承发展”“中华文化新媒体传播”等一批重点工程项目,对如何在新形势下传承发展好优秀传统文化,建设社会主义文化强国、提升文化软实力作出具体部署。

  为此,中央网信办网络新闻信息传播局与文化部非物质文化遗产司联合组织开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动。即日起,湖南省委网信办、长沙市文广新局联合红网文化频道,以图文、视频、H5等形式,推出长沙非遗系列报道,全面展示非遗之美、非遗传承人和保护工作者的精气神。

坐落于长沙太平街,由原长沙美孚洋行故址修缮而成的天心非物质文化遗产保护展示中心。

展示中心组织的手工杆秤制作体验课。

在展示中心二楼戏台举行的望城皮影演出。

  贾谊故居、文师傅的老杆秤、长沙臭豆腐……历史悠久的太平老街,因集纳了众多文物古迹、名老字号、手工艺品和特色小吃,散发着浓郁的湖湘文化气息,成为长沙的一大地标,是游客到长沙的必去之地。

  逛吃逛喝逛市场,若你还能走进坐落于太平街87-91号的“天心非物质文化遗产保护展示中心”看一看,感受一下传统文化和传统手工技艺的魅力,你会觉得这趟旅行瞬间高了一个档次。

  在这里,寻找记忆中的“色彩”“味道”和“欢愉”

  天心非物质文化遗产保护展示中心(以下简称“展示中心”),是由长沙市天心区委、区政府筹资兴建、天心区文体新局主管的,以非物质文化遗产为展示对象的公共开放单位,由原长沙美孚洋行故址修缮而成,面积760平米,于2016年12月29日正式开放运营。

  汉墓马王堆出土服饰上的刺绣图案放大而成的楚地古刺绣,诉说着湘绣的悠久历史;一尊100多年前年在美国“巴拿马太平洋万国博览会”获得金牌奖章的扁豆双禽瓶,让人叹服于醴陵釉下五彩瓷惊艳时光的美;用小泥人布置的铜官窑陶器生产场景,将一千多年前长沙窑的繁华盛景带到了参观者眼前……

  展示中心基本陈列以“湖湘记忆,璀璨天心”为主题,以“记忆”为主线,分为序厅·民族记忆、记忆中的色彩、记忆中的味道、记忆中的欢愉和尾厅·守望记忆五个段落,共展出了17个非遗项目。

  从韶山来的谭女士,原是奔着各色小吃来到太平街,不经意间从闹市中走进这片清静之地,沿着“色彩”“味道”“欢愉”缓缓而行,湘绣、长沙棕叶编、火宫殿八大小吃、玉和醋、湘剧、望城皮影一一映入眼帘……她被这里传统文化和传统手艺的精美呈现所深深折服:“很惊叹!好多我以前竟然都不知道。”

  为让来参观的游客对这里的非遗项目了解得更多,展示中心讲解员每天会定时进行四次免费讲解。不仅如此,多个项目的展示窗里,还配有一个二维码,参观游客只需微信扫码,便可自助听取讲解。

  自开馆之日起,展示中心每天人流如织。自开放运营至今,这里已接待游客15万人次,接待参观团队30批次。节假日期间,每天参观最高达2000人次以上。

  静态展示+动态体验,零距离感受非遗之美

  静态的展示让人领略到传统手工艺的美,动态的体验,更让人想接近这种美,传承发扬这种美。展示中心除日常开放外,还利用寒假、暑假及小长假等节日,开展各种特色传承活动,将静态展示与动态体验相结合。

  今年端午节期间,展示中心举行了亲子“捏“粽子活动,将非遗技艺与端午习俗巧妙结合,邀请来金杵面塑非遗项目代表性传承人陈金成进行现场教学,带领家长和孩子们共同完成各具特色的面塑粽子作品。

  7月19日,在展示中心二楼的戏台上,望城皮影戏代表性传承人朱国强与其弟子一起,用皮影表演生动地为孩子们讲述了《小羊过河》《小蝌蚪找妈妈》《东郭先生和狼》等儿童故事。屏幕上飞起的蝴蝶、翻跟斗的小羊,让孩子们惊奇不已。看完表演,大家都跃跃欲试,纷纷上台体验皮影人偶的操作,在朱国强的指导下,拿着影人翻跟头、对话、打架。

  此外,展示中心每年还会举办四期非遗培训班,将非遗培训送进校园、展厅、机关和社区,授课老师都是各非遗项目的代表性传承人。今年就已开设了粽叶编、湘绣、核雕、面塑、手工钩编、剪纸、手工杆秤和女书等课程。

  展示中心负责人表示,在即将到来的国庆小长假期间,将邀请望城皮影、湘绣、剪纸等项目代表性传承人前来表演、现场教学。

  红网时刻记者 秦芳 实习生 刘梦婷

频道精选

综合资讯
企业推广