当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】烙画匠人李峰

2017-09-29 11:14:50 来源:文化常德 作者: 编辑:周蒙

▲李峰手握烙笔,用鼻尖感受温度,然后作画。

  李龙 摄

  常德市武陵区移动互联网产业园的一间房间里,窗户旁的架子上摆着一幅栩栩如生的毛主席像,李峰手里握着已经通电的烙笔,靠近鼻尖来感受温度。

  伴着丝丝的木火碰撞声,烙笔在木板上行走如行云流水,我们觉得已经完工的画作,他还要花上两天来进行最后的修饰。他创作的这幅作品,曾获得了首届湖南工艺美术精品大奖赛金奖。

  “烙花艺,已千年。

  不水墨,诸画先。

  李家艺,有密传。

  香樟板,为首选,

  烙铁头,刀球尖……”

  李峰至今清楚地记得儿时的一个场景,伯父手持一把烧得通红的火钳在木板上写字作画,口中背诵着李氏家族代代相传的《烙花要诀》。

  “听祖辈讲,清光绪年间,我们李家祖先是木匠出身,有烙画的独家手艺。后来,手艺渐渐失传了,只留下了口诀。”

  上个世纪60年代,李峰出生在汉寿县的一个农民家庭,自幼喜爱书画。一个偶然的机会,他接触到民间烙画工艺,儿时的记忆被重新唤醒。他对这门艺术产生了浓厚兴趣,开始搜集烙画知识,摸索学习烙画。

  “我后来才得知这是中国最古老的画种之一,又称‘火针刺绣’,汉代出土的诸多器物上的烙痕,表明烙画历史至少在2000年以上。它是艺术的活化石,现在正濒临失传。”

  烙画,没有颜料,也不需要水墨,只有纯粹的木与火的交融。李峰就被这种独特的艺术吸引着,不能自拔,“这是我一生的追求。”上世纪80年代,在一所中学教书的李峰月工资才百余元,却毫不犹豫的全花在了烙画上。

▲金属笔头全都是李峰自己倒模定制,不同的笔头能画出不同的效果。 李龙 摄

▲不同的烙笔有不同的功率和功能,功率调节器,可以用来控制烙笔温度。 李龙 摄

  没有趁手的工具,没有可供参考的教材,一切靠自己去摸索。他自做模具,用黄铜浇铸出各种形态的笔头,“舌形的画点,铲形的画面,镖形的画线。”他甚至琢磨出用调压器来调节烙笔的温度。

▲李峰在指导徒弟刘明贵进行创作。艺无止境,刘明贵是李峰带的第一批徒弟,虽然已经学习了13年,但还是有不少细节需要师傅的指点。 李龙 摄

  “烙画技法、技巧的核心就是控制烙笔运行速度和力度。”30多年的潜心钻研,李峰在烙画上有了自己的一套技法和理论,在同行间也堪称佼佼者,他创作的一系列作品,在全国各类工艺美术展中屡屡摘金夺银。

  “在猫科动物和人物肖像这类题材上,我用了很多心思。”李峰花了2年时间研究动物毛发的处理,他的烙笔下的动物毛发自然逼真、风吹欲动。探索人物皮肤质感的处理,他又耗费了3年,烙绘的人物画形神兼备、呼之欲出。

▲师徒二人正在对作品进行装裱。李龙 摄

  传承,是李峰一直在做的事情。女儿继承衣钵,前后收了近百名徒弟,他传承的“烙画”被汉寿县文化馆申报成为常德市级非物质文化遗产。

▲栩栩如生的作品。 李龙摄

  最近,他注册了公司,把工作室从汉寿搬到了常德,“进行烙画礼品、旅游纪念品的开发,让这门艺术受到越来越多人的喜欢。”

频道精选

综合资讯
企业推广