当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】古琴艺术传承人周毅:传国乐继家学 为悦己为修身

2017-10-09 09:41:24 来源:红网 作者:秦芳 编辑:周蒙

  编者按:今年,中办国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,启动实施“非物质文化遗产传承发展”“中华文化新媒体传播”等一批重点工程项目,对如何在新形势下传承发展好优秀传统文化,建设社会主义文化强国、提升文化软实力作出具体部署。

  为此,中央网信办网络新闻信息传播局与文化部非物质文化遗产司联合组织开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动。9月26日起,湖南省委网信办、长沙市文广新局联合红网文化频道,以图文、视频、H5等形式,推出长沙非遗系列报道,全面展示非遗之美、非遗传承人和保护工作者的精气神。

周毅抚琴照。

周毅的祖父,长沙古琴艺术代表性人物周吉荪。

吉荪古琴研习室学生正在习琴。

周毅为琴室六旬学员颁发单曲过关证书。

周毅王颖夫妇收藏的全套《琴曲集成》。

周毅王颖夫妇收藏的名家亲斫古琴。

  红网时刻记者 秦芳 长沙报道

  古琴,中国最早的弹拨乐器,有伏羲作琴之传说。自古“琴”为其特指,直到20世纪20年代为与钢琴区分而改称古琴。

  新入选的古琴艺术长沙第三批市级非遗传承人周毅,其祖父是长沙古琴艺术代表性人物、1956年全国古琴普查中86位琴家之一周吉荪,是《湖南文联六十年·音乐卷》中仅收录的两位琴家之一。

  16岁时,周毅传承“家学”开始习琴,后师从古琴名家顾泽长、丁纪园,在近代川派原有风格基础上,逐步形成了清丽圆活、隽永细腻的个人风格。

  在位于长沙雨花区上海城小区的吉荪古琴研习室见到周毅时,她正自弹自唱一曲《陋室铭》,瑟瑟秋风掀起帘子,带来一阵凉意,使室内弹琴人更显清淡素雅,此情此景此乐,让人的心绪在片刻之间静下来。

  “古琴属于文人音乐,弹琴为悦己,为修身。”周毅介绍,古琴位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅艺术的代表,自古有“左琴右书”之说,是许多文人必备的素养。伯牙、钟子期以“高山流水”而成知音的故事流传至今,白居易、李白、欧阳修等人的大量诗词文赋中,也有古琴的身影。

  在所有弹拨乐器中,古琴的弦长为最长,音域宽广。周毅介绍,相较于古筝,古琴共鸣箱更小,因而音色更为含蓄浑厚,中正平和,历练而不张扬,余韵悠远。

  古琴琴曲现存3000多首,琴歌约300首,题材主要涵盖歌颂大美自然风光、抒发爱国情怀等。近三年来,周毅与其先生王颖潜心于湖湘古琴曲的挖掘、整理、打谱工作,他们搜集整理发现,有《湘妃怨》《岳阳三醉》《平沙落雁》《屈原问渡》《潇湘水云》等20多首琴歌与湖湘文化直接相关。

  周毅介绍,整理古琴曲,一项重要的工作就是“打谱”,即把古琴艺术独有的“减字谱”,演绎为真正音乐的过程。由于减字谱对于节拍没有具体的记录,这给打谱者很大的发挥空间,也因此不同琴派的人打谱同一首乐曲时,会有不一样的节奏和感情色彩。

  2009年周毅王颖夫妇开始带徒习琴,至今已有学生一百三十余人,授课达三千人次以上。周毅介绍,学习古琴,必须要不间断学习多年才能稍有所成,他们的一百多名学生中,只有四十多人坚持下来。如今,这些学生能弹奏《离骚》《潇湘水云》等古琴著名大曲,其中10多个学生具备了登台演奏的能力。

  目前,由周毅王颖夫妇整理的湖湘古琴曲集,作为充分展现湖湘音乐艺术厚重成就的成果,即将出版。此外,他们还完成了其中主要琴曲的打谱工作,从中精选的十首曲目,已于今年“非遗日”在雨花非遗馆举行的吉荪古琴研习室优秀成果展演——“琴裛湖湘”湖湘古琴曲音乐会上搬上舞台演绎。

  此外,周毅和王颖还多次走访湘籍古琴家顾哲卿、顾梅羹、何静涵、彭祉卿、陈维斌、余韶、沈伯重等人的后代、个人墓地及旧居,收集老琴人遗存下来的琴物,呼吁保护老琴人墓地。他们还不定期自费举办各种古琴雅集活动,作为主办方邀请全国古琴名家举办纪念南薰琴社成立一百周年音乐会、纪念古琴大师顾梅羹先生诞辰115周年音乐会、学术研讨会系列活动。受邀参加了古琴大师顾梅羹先生诞辰114周年纪念活动、古琴大师刘景韶先生诞辰一百周年纪念活动、中国常熟古琴艺术节活动、四川成都中国古琴荟等一系列古琴活动,并多次受邀进行古琴艺术公益讲座和演奏。

频道精选

综合资讯
企业推广