当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

强化保障 拓宽业务 提升邵阳公共图书馆服务水平

2017-10-24 09:26:53 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

  【编者按】党的十八大以来,随着全省现代公共文化服务体系建设的深入推进,全省各级公共图书馆文献资源日益丰富,数字化水平显著提升,服务能力逐步增强,服务成效日益突显。截至目前,全省共有各级公共图书馆138家,总藏书量为3217万余册件,阅览室坐席数量达到4.6万余个,累积发放借书证173万余个。目前遍及城乡的公共阅读服务网络不断完善,三湘大地掀起了全民阅读热潮。2013年至2016年,全省公共图书馆共接待到馆读者1749万余人次,文献外借量15621万余册次,数字资源借阅量3704万余册次,馆外流动服务点借阅量825万余册次。

  为了充分展示各市州公共图书馆的建设成绩,近日,“文化湖南”特推出“三湘公共图书馆”系列报道,敬请关注。

邵阳市松坡图书馆新馆。

邵阳市少年儿童图书馆。

邵阳市隆回县魏源图书馆。

邵东县图书馆2017元宵节活动现场。

邵阳县图书馆迎十九大图片展。

双清区图书馆2017送春联活动。

武冈县图书馆。

新宁县24小时自助图书馆。

新邵县24小时自助图书馆。

  红网综合讯 邵阳市拥有2个市级图书馆、12个县级图书馆,总建筑面积6.52万平方米。近年来,邵阳市各级党委政府高度重视公共图书馆工作,完善保障机制,加大经费投入,各级公共图书馆的基础建设不断加强,服务效能得到了大幅提升。

  强化保障,加大财政投入

  隆回县图书馆年财政拨款215.36万元,新宁县图书馆年财政拨款198.75万元……去年,邵阳市各级财政投入了2千余万元资金用于各地公共图书馆基础设施建设。各级公共图书馆设施设备大幅改善,不同程度添置了电脑、电子阅读设备、自动办证机等,安装了监控系统、门禁系统以及无线信号系统。同时,财政资金的保障也有力推进了各地图书馆场馆建设,各县(市、区)图书馆先后对原有场馆进行改扩建,为读者提供舒适、温馨的阅读环境。

  强化效能,提升服务水平

  近年来,邵阳市各级公共图书馆加快推进服务效能建设。在日常工作中,各地认真做好了图书、报刊及各种资料的分类编目、流通和管理。公共图书馆的公共空间设施场地均面向社会免费开放,每周免费开放时间63小时以上,读者借阅率大幅提高。此外,所有公共图书馆均建立了馆外流动服务点和专门的参考咨询服务项目,积极开展展览、讲座等形式多样、丰富多彩的读书活动,引领广大未成年人“多读书、读好书、会读书”,各馆的读者满意率均在90%以上。

  强化创新,打造阅读品牌

  强化创新机制,加快推进数字化图书馆建设。近年来,邵阳市各级公共图书馆先后建立了数字文化网和图书馆门户网站、移动图书馆,开通了微信公众平台,定期推送阅读服务。全市各级公共图书馆总分馆制建设取得了突破,各地均建设了不同数量的分馆,并开设了10个24小时自助图书馆。

  各县(市、区)馆文献资源建设成效显著。北塔区图书馆大力提高电子文献的入藏比例,注重网络虚拟资源建设;邵阳县图书馆注重地方文献的收集与整理,安排专人进行管理。各地还不同程度打造了阅读服务品牌,绥宁县图书馆在城区各幼儿园组织开展“亲子阅读”少年儿童系列读书活动和“精准扶贫——留守儿童阅读扶贫计划”,为残疾人、老年人、农民工等群体开展赠书、讲座、培训等阅读推广活动;新宁县图书馆积极开展少年儿童阅读推广活动,每年组织参与全省少年儿童读书竞赛活动。

频道精选

综合资讯
企业推广