当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南花鼓戏表演艺术家何冬保诞辰100周年纪念活动在岳阳华容举行

2017-10-30 09:05:36 来源:红网综合 作者:张玲 姜懿 编辑:周蒙

何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会现场。

张帆在何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会上致辞。

李为在何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会上致辞。

湖南戏曲非遗保护传承专家论坛现场。

张帆在湖南戏曲非遗保护传承专家论坛上讲话。

何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会现场。

何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会现场。

何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会现场。

何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会现场。

何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会现场观众。

  红网综合讯(通讯员 张玲 摄像 姜懿)为积极深入贯彻落实党的十九大精神,深入总结何冬保先生的艺术成就和艺术品德,科学提炼非物质文化遗产的传承规律,推动湖湘优秀传统文化的传承发展。10月28日,湖南省文化厅在岳阳华容县主办了湖南花鼓戏著名表演艺术家何冬保先生诞辰100周年纪念活动。活动由岳阳市文广新局和华容县委、县政府承办,当天下午和晚上分别举行了以“缅怀何老辉煌艺术人生,共商湖湘非遗保护传承”为主题的湖南戏曲非遗保护传承专家论坛和何冬保诞辰100周年纪念文艺晚会。

  湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆,岳阳市副市长李为出席纪念活动并致辞,中国文化报社副总编辑、副社长杨胜生,厅非遗处、湖南艺术职业学院、湖南省文化馆(省非遗保护中心)、省花鼓戏保护传承中心及岳阳市相关负责人,来自岳阳市、常德市、邵阳市文化部门和文艺院团的相关负责人以及钟宜淳、龚谷音等老艺术家代表、何冬保亲属代表出席纪念活动。

  在湖南戏曲非遗保护传承专家论坛上,与会代表追忆了何冬保先生为花鼓戏发展与传承执着奋斗一生的艺术追求,回忆了跟随何冬保先生学习花鼓戏、表演花鼓戏过程中的生动故事,颂扬了他深入生活、接地气的艺术创作风格和在花鼓戏领域取得的辉煌艺术成就。大家纷纷表示,接下来将结合党的十九大报告要求,以何冬保先生的艺术人生为标杆,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代和人民的文艺创作。

  在何冬保先生诞辰100周年纪念文艺晚会上致辞时,张帆表示,何冬保先生作为湖南花鼓戏的重要人物之一,艺术成就卓然,传承功绩突出。他强调,今天,我们回到何冬保先生艺术生涯的起点,在深切缅怀何老的同时,更要对何冬保先生的经典剧目、传承方式、艺术特点等进行系统梳理,认真学习他精益求精、上下求索的艺术精神,学习他“生于斯、死于斯、奉献于斯”的传承精神,使其传承下来的宝贵艺术财富更好地服务于当下和今后的花鼓戏传承工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  晚会由序曲及大雁南飞、艺海扬帆、艺术丰碑、经典永存4个篇章组成,戏曲联唱伴舞《地花鼓表演》《流派经典展示》、男声小组唱《计学钱调》、花鼓新唱《花鼓咏叹》等节目让现场的花鼓戏迷们过足了戏瘾。88岁的花鼓艺术名家钟宜淳表演的花鼓戏清唱《补锅》和花鼓艺术名家龚谷音表演的花鼓戏清唱《刘海砍樵》将晚会气氛推向了高潮。

  何冬保简介

  何冬保,湖南华容人,1917年出生于华容县北景港镇一个贫穷的农耕家庭。他从小热爱花鼓戏,4岁识音,7岁唱调,14岁第一次登台演出。1945年抗战胜利,何冬保组建“胜利班”,在环洞庭湖一带的华容、南县、安乡、岳阳及湖南公安、石首等地演出,深受欢迎。1947年夏初,“胜利班”进入长沙演出。1948年,何冬保带领戏班攒钱盖了戏园,取名“民众戏院”,湖南花鼓戏第一次登上了大雅之堂。1948年8月,长沙和平解放时,“胜利班”踩着高跷、摇着“采莲船”,被安排走在解放军进城队伍的最前面。在“胜利班”的基础上,何冬保于1947年组织成立了“楚剧改进社”,1950年将其整合成“新义楚剧团”,1953年再次改为长沙花鼓戏剧团,何冬保任团长。由何冬保创作并主演的《刘海砍樵》于1952年和1956年两次进京为毛主席等中央领导汇报演出,誉满全国,周恩来总理亲切地称何冬保为“湖南的刘海哥”。1953年,何冬保曾率慰问团赴朝鲜进行了为期数月的慰问演出。1962年起,何冬保赴湖南省戏剧学校任教,其后又担任湖南艺术学校顾问,为传承花鼓戏艺术,培养戏曲人才做出了突出贡献。1984年1月14日,何冬保因病医治无效在长沙逝世,享年67岁。

频道精选

综合资讯
企业推广