当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

2017桑植民歌王总决赛将于11月8日在马合口白族乡举行

2017-11-05 09:58:10 来源:红网 作者:黎治国 编辑:潘宣

歌手廖芊芊演出。

歌手袁绍云演唱民歌。

歌手郭茜茜演唱民歌。

歌手谷彩花演唱民歌。

  红网时刻11月5日讯(桑植分站记者 黎治国)老区桑植,壮美如画,民歌悠扬。为学习贯彻落实党的十九大精神,打造桑植民歌文化品牌,2017桑植民歌王总决赛将于11月8日在桑植县马合口白族乡文化广场激情上演,激烈角逐“民歌王”。

  桑植县是“中国民歌之乡”。近年来,桑植县加大对非物质文化遗产的保护力度,积极开展“非遗”普查、修建民歌广场、举办民歌节、组建艺术团、出版《桑植民歌》光碟,并组织桑植民歌赴省内外巡回展演,开展民歌民舞进校园活动等。桑植也因此被评为湖南省保护非遗十强县,桑植民歌被评为湖南省十大最具魅力的非遗项目,桑植县委书记刘卫兵获省保护非遗特别贡献奖。

  目前,经过前四场的2017桑植民歌王海选及桑植县赛区复赛,袁绍云、陈彦超、陈盼、陈海英、彭淑元、朱柏林、向金金、郭茜茜、曹荣华、谷彩花等10名选手成功晋级,将与11月 7日晋级决赛的县外籍歌手参加总决赛。

  此次2017桑植民歌王总决赛,高手如林,旗鼓相当。其中晋级决赛选手袁绍云是桑植民歌省级代表性传承人,他潜心研习老一辈留下来的民歌同时也注重传承,已掌握山歌、小调、号子等民歌多首,先后参加过中央电视台、全国少数民族非物质文化遗产调演等桑植民歌演出活动。目前,他掌握的传统高腔山歌的润腔方法为声乐演唱和研究提供了独特的范例。还有谷彩花,也是桑植民歌高手,能演唱高腔山歌、号子、花灯调、小调等桑植民歌,并曾参加省内外各项桑植民歌的宣传推广活动。

  其中湘籍歌手廖芊芊,将从北京赶来参赛。廖芊芊是中国歌剧舞剧院青年歌唱家,声音纯净、高亢、空灵、富有感染力,演唱风格蕴含流行、民族、原生态等多种特点,专业人士称此唱法为“廖氏唱腔”。2014年8月15日,她在北京保利剧院举办“声动中国,芊芊阙歌”个人独唱音乐会。2015年获得国家非物质文化遗产“中国桑植民歌”总决赛亚军。主要作品有《乘风而来》《心在草原飞》《康巴情》等,她是一位很有天赋和实力的歌手。还有来自国内外其他地区的县外籍专业音乐人、民歌爱好者等歌手参赛,带来精彩的民歌盛宴。

  资料链接:

  桑植民歌起源于农耕时期的生产劳动,与中华民族文明同根同脉,是桑植人民劳动和智慧的结晶,共有1万多首民歌,通过分门别类,改编整理,有山歌、花灯调、小调、劳动号子、风俗仪式等共2300余首,50多万字。经过多民族文化融合和社会发展变迁,桑植民歌以其特有的艺术魅力在民族民间音乐领域里绽放异彩,2005年10月,桑植民歌被命名为“湖南省十大民族民间文化遗产”,2006年5月被国务院列为第一批国家级非遗保护项目名录,2008年桑植被中国文艺家协会命名为“中国民歌之乡”,2011年被评为“湖南省十大最具魅力的非遗项目”。

  桑植民歌是桑植特有的地理环境和封闭半封闭生存状态长期孕育发展的产物,至今保留着较多反映原始宗教的歌谣,是“中国历史延续时间最长,内容最复杂的文化之一”。其中的三句体曲体为研究中国民歌的多样性提供了珍贵的资料和范例,也体现了桑植人崇“三”(三生万物)的朴素哲学思想。

  桑植民歌是中华民族音乐艺术的瑰宝,它曲种丰富、曲体多样、曲式结构严谨,尤其是衬词的广泛而巧妙地运用,使民歌在烘托气氛,揭示人物内心世界等方面达到了臻美的艺术境界。此外,桑植民歌还具有很高的科学价值,其特殊的润腔方法和气声演唱技巧,极大地丰富了民歌演唱理论,为民族声乐演唱提供了独特的范例。其瑰丽多彩的语言艺术,独特的艺术表现手法,使得桑植民歌广为传唱。著名歌唱家宋祖英在维也纳金色大厅高唱桑植民歌《马桑树儿搭灯台》。已故著名歌唱家何纪光在香港、澳门、新加坡等地演出时也把桑植民歌《板栗开花一条线》《四季花儿开》作为自己的保留曲目演唱。著名音乐家谭盾先生也青睐桑植民歌,把它带到了英国巴比肯艺术节。桑植民歌无穷的魅力从上世纪五十年代以来吸引了上海音乐学院、总政歌舞团等全国专业学院、艺术团体来桑植采风,孟勇、秦西弦、白诚仁、鲁颂、黄白等著名艺术家更是对桑植民歌大加推崇,他们在吸纳桑植民歌丰富营养的基础上,创作了大量脍炙人口的作品,桑植民歌已成为广大艺术工作者进行创作取之不竭的宝贵资源。

频道精选

综合资讯
企业推广