当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

2017湖南青年戏曲演员电视大赛复赛第二场上演 刘娜曹威治晋级决赛

2017-11-08 09:02:16 来源:红网 作者:秦芳 编辑:周蒙

11月7日晚,“湘戏新角”——2017湖南青年戏曲演员电视大赛复赛第二场在湖南戏曲演出中心上演。

演出现场观众。

袁金霞表演汉剧《黄飞虎反五关》选段。

朱贵兵(左)表演花鼓戏《小打铁》选段。

文君表演花鼓戏《卖水》选段。

周帆(前)表演湘剧《陈三两爬堂》选段。

王胜(右)表演花鼓戏《追舟》选段。

曹威治(中)表演湘剧《昭君出塞》选段。

刘娜表演昆剧《牡丹亭·寻梦》选段。

  红网时刻11月8日讯(记者 秦芳)11月7日晚,“湘戏新角”——2017湖南青年戏曲演员电视大赛复赛第二场在湖南戏曲演出中心上演,汉剧、湘剧、花鼓戏、昆曲等剧种的7位青年戏曲演员,以精彩迭出的表演赢得了观众的连连喝彩,演绎出了各个剧种的无穷魅力。最终,昆剧正旦刘娜、湘剧花衫曹威治成功晋级决赛。

  2017湖南青年戏曲演员电视大赛复赛第二场,有汉剧演员袁金霞、花鼓戏朱贵兵、花鼓戏文君、湘剧周帆、花鼓戏王胜、湘剧曹威治、昆剧刘娜七位选手同台竞艺。这些选手尽管都是青年演员,但都是自小学戏,已经有10多年甚至20多年的演出经验。

  来自常德汉剧高腔保护中心的袁金霞是一名坤生。作为当晚第一个登台的演员,她演绎了《黄飞虎反五关》中的一个选段。由于她身材瘦小,又要女扮男相,演绎出老生的气场,15分钟的演出时间里,她必须时刻保持身姿挺拔的状态,“手臂得抬高,一刻不能停歇,下场时都麻了。”演出中,她以流畅的唱腔,到位的动作,将人物的悲愤情绪演绎得十分饱满,引发了现场此起彼伏的叫好声,使得观众们在一开场就进入了亢奋的观戏状态。

  来自长沙市花鼓戏剧传承保护中心的文君,今年26岁,是当天登台的年龄最小的选手。年纪轻轻的她虽已获得过田汉表演奖等多项荣誉,但还是抓住了这次比赛机会。“因为能在心理上锻炼自己,为了比赛一遍一遍地打磨,也有利于我在日常演出的舞台上更好地演出。”当晚,她在京剧移植过来的花鼓戏《卖水》选段中,饰演了一个为小姐“表花”解愁的丫鬟。她以青春靓丽的扮相,深厚的基本功,将这一花旦角色的天真活泼演绎得生动传神,赢得了评委的肯定,也赢得了观众的阵阵掌声。

  来自湖南省文联的昆剧演员刘娜,当晚演出了《牡丹亭·寻梦》选段。她的深情演绎,展示了昆曲艺术的无穷魅力,也获得了剧目演绎环节全场最高分。刘娜曾于2006年获得过“湖南省艺术节田汉表演奖”,同年还获得了湖南省第四届青年戏曲演员电视大奖赛“头牌演员”,但她仍然十分在意这次比赛机会。“虽然现在我不在昆剧团了,但我依然很留恋这个舞台,也希望能用自己仅有的力量让大家感受到昆曲之美。”为了在舞台上呈现出最好的状态,刘娜在比赛前两三个月的时间里,将体重减了13斤,并请来了苏州昆剧院的乐队为自己伴奏。

  湘剧演员曹威治则表演了《昭君出塞》选段。演出中,她将昭君离乡别井时的“一步三回头”,肝肠寸断的思乡之情演绎得淋漓尽致,现场观众连连叫好。“大气,行云流水,一气呵成,是湘剧不可多得的演员。”是当晚评委对她的评价。

  花鼓戏丑角行当演员朱贵兵,将《小打铁》中的铁匠毛金国诙谐幽默的人物形象和惶惶不安的人物心理,演绎得活灵活现,一会儿又逗笑了观众。对于没能晋级决赛的比赛结果,他表示尽力了就行了。“于我而言,与其说这是一次比赛,还不如说是一次交流学习的机会,其他剧种的、院团的,很多方面都值得我去学。”

  2017湖南青年戏曲演员电视大赛复赛由湖南省文化厅主办,湖南广播电视台公共频道承办。大赛共有35位选手进入复赛,分成5组,每组7名选手,于11月6日至10日连续5天进行比赛。复赛内容包括剧目演绎、知识问答、创意表演三个环节。

  当晚,刘娜、曹威治最终以扎实的功底征服了评委和观众,成功晋级决赛。

频道精选

综合资讯
企业推广