当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

第四届浏阳欧阳予倩艺术节开幕

2017-11-08 09:26:37 来源:红网综合 作者:张玲 刘建国 编辑:周蒙

谭仲池宣布艺术节开幕。

禹新荣致辞。

罗斌致辞。

领导嘉宾共同启动第四届浏阳欧阳予倩艺术节。

男女声二重唱《不忘初心》。

情景歌舞《家住浏河边》。

长沙弹词《大美浏阳好地方》。

参加开幕式演出的演员合影留念。

  红网综合讯(通讯员 张玲 摄影 刘建国)今年是现代戏剧艺术泰斗欧阳予倩诞辰128周年。11月6日晚,第四届浏阳欧阳予倩艺术节暨2017年湖南省基层院团优秀剧目展演在浏阳欧阳予倩大剧院开幕。本次活动由中国舞蹈家协会、湖南省文化厅、省文联指导,长沙市委宣传部、市文广新局、市文联等单位主办。

  省政协原副主席、省文联原主席谭仲池出席并宣布艺术节开幕,省委宣传部副部长杨金鸢出席,省文化厅党组书记、厅长禹新荣,中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌在开幕式上致辞。

  禹新荣在致辞中表示,在浏阳举办欧阳予倩艺术节,邀请来自全国各地的戏剧艺术工作者齐聚一堂,不仅是向戏剧大师欧阳予倩致敬,更是为戏剧文化的碰撞和交流搭建有利的平台。他强调,党的十九大报告提出“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,希望全省广大文艺工作者能够坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创造出更多无愧于这个伟大时代的优秀作品,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  开幕式上,中国舞协文艺志愿服务团带来了“送欢乐下基层”专场演出,独唱《万众归心》、歌舞《花儿为什么这样红》、独舞《行者》、男女声二重唱《不忘初心》以及湖南省歌舞剧院和浏阳市相关单位、艺术团体带来的精彩表演,赢得了观众阵阵掌声。

  本届艺术节以“雅韵潇湘·文化浏阳”为主题,分雅韵潇湘汇浏阳——艺术节开幕式暨中国舞蹈家协会专场演出、浏水悠悠故园情——欧阳予倩故居开馆仪式和欧阳予倩文化研究会成立大会、百花齐族颂春秋——北京曲剧团专场演出和全省基层院团优秀剧目展演、名家荟萃歌盛世——闭幕式晚会四大板块开展活动,共有14个演出团体将在艺术节上表演9个戏曲种类的10场演出。

  本届艺术节的演出活动从10月29日开始,将持续至11月12日。艺术节秉承文化惠民的理念,通过多种形式免费向观众赠票,开幕式和闭幕式的演出还通过网络形式进行直播。

  省文化厅公共文化处、艺术处,长沙市委宣传部、市文广新局、市文联等单位相关负责人以及欧阳予倩亲属代表,欧阳予倩文化研究专家、学者等参加开幕式。

  欧阳予倩出生于1889年5月,原名立袁,号南杰,湖南浏阳人,是我国著名的戏剧艺术家、教育家,中国话剧艺术的奠基人,中央戏剧学院创始人,与梅兰芳并称“北梅南欧”,一生编、导、演剧目156部、电影16部,撰写了10多部理论研究著作。

  为纪念这位艺术大师,传承发扬其艺术精神,2004年,浏阳市投资兴建了以其名字命名的欧阳予倩大剧院,自2014年起,浏阳市连续四年举办欧阳予倩艺术节,今年,还组织修缮了欧阳予倩故居,成立了欧阳予倩文化研究会。

频道精选

综合资讯
企业推广