当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湘西原生态民族民间音乐集中亮相长沙(图)

2017-11-09 10:10:27 来源:红网 作者:肖轲 曾红春 编辑:周蒙

11月8日晚,由湖南省文化馆主办、湖南省群文声乐专业委员会承办的“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐会湘西专场在湖南音乐厅举行。

“土哥苗妹组合”张明松、吴廷翠演唱湘西土家族与苗族的母语迎客歌《土风苗韵》。

小鼓手彭博自编自演的苗族花鼓《山娃戏鼓》。

龙仙娥、吴玫臻、吴廷翠带来的山江叭啯腔《边边场》,是苗族青年男女赶边边场谈恋爱时最喜爱的歌。

音乐会现场,湖南省文化馆馆长叶伟平(中)还为湘西留守儿童学校“未成年人文化活动基地(示范点)”“民族音乐传承教育基地”授牌。

  红网时刻11月9日讯(记者 肖轲 通讯员 曾红春)11月8日晚,由湖南省文化馆主办、湖南省群文声乐专业委员会承办的“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐会湘西专场在长沙举行,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,湖南省文化艺术基金会主席肖雅瑜等出席观看。

  一首由土家族民间艺术家彭继龙带来的《梯玛歌》拉开了音乐会的序幕。随后,“土哥苗妹组合”张明松与吴廷翠带来的湘西土家族与苗族母语迎客歌《土风苗韵》,湘西永顺荣众留守儿童学校带来的《咚咚喹》,湘西排古佬带来的《酉水号子》,让现场观众沉醉于湘西原生态之美。此外,苗族唢呐曲《六字调》、土家山歌《八月瓜》、山江叭啯腔《边边场》、土家打溜子《八哥洗澡》一一上演,全面地展示了湘西地区民族音乐的多样性和地域特色。

  “湘音·乡韵”是湖南省文化馆最具有代表性的音乐类公益服务品牌项目之一。音乐会现场,湖南省文化馆馆长叶伟平还为湘西留守儿童学校授予了“未成年人文化活动基地(示范点)”“民族音乐传承教育基地”牌匾,表彰该校在传承湘西原生态音乐的努力和成绩。

  湘西土家族苗族自治州作为湖南唯一的少数民族自治州,有着悠久而丰富的音乐遗产,民族音乐文化长期根植于人民生活的土壤之中,具有很高的艺术欣赏价值、浓郁的民族风格和鲜明的地域特色。本次音乐会集中展示了湘西民族民间特色音乐的魅力。

频道精选

综合资讯
企业推广