当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南省文化厅“送戏曲进万村,送书画进万家”活动走进通道

2017-11-18 11:45:47 来源:红网综合 作者:王骁金龙 编辑:夏君香

11月15至16日,由省文化厅组织的“送戏曲进万村,送书画进万家”文化惠民活动走进通道侗族自治县

鄢福初现场挥毫泼墨

送书画活动现场

送书画活动现场

惠民演出活动现场

惠民演出活动现场

  红网综合讯(通讯员 王骁金龙)11月15至16日,由湖南省文化厅组织的“送戏曲进万村,送书画进万家”文化惠民活动走进怀化市通道侗族自治县。省文化厅副厅长、中国书法家协会理事、省书法家协会主席鄢福初率湖南书法院的书画家和省花鼓戏保护传承中心的艺术家们前往通道,把优秀的文艺作品送到田间地头,送进千家万户。

  尽管连日来细雨霏霏、寒意料峭,但一阵及时的文化暖风却吹得侗乡人民心头乐滋滋。在通道县民族广场,书画家们笔走龙蛇、挥毫泼墨,上百幅风格迥异的书画作品被赠送给现场群众。“尽管我不是很懂艺术,但大师们的作品仍然给我很大的视觉冲击。”家住通道县城北的吴女士指着一幅色彩妍丽的画说,她很喜欢这幅作品的色彩运用,期望自己能获得大师的墨宝。

  在民族广场的一角,长沙后湖国际艺术区驻区画家、中国美协会员袁又琦一边作画,一边耐心地为现场群众讲解书画知识。他说:“中国画的意境追求的是诗的意境,空阔流动的意境,不受真情实景的制约,讲究以线界形、散点透视,写其意而不重其形,以形写神。”在他的勾勒点缀下,一幅写意山水画《春风荡处暖万家》跃然纸上。

  “我们艺术创作的源泉来自于人民群众,所以我们也珍惜这次机会,来为人民群众尽自己的一份绵薄之力。”中国书协理事、省书协副主席陈曦明表示,希望通过此次“送戏曲进万村,送书画进万家”活动丰富大家的文化生活,增强大家的文化自信,让更多的老百姓了解文化、热爱文化。

  在皇都侗文化村,一台台好戏登台亮相:喜庆祥和的《好运来》《红红的日子》传递出对当地人民过上美好生活的期盼;幽默诙谐的《补锅》《刘海砍樵》《讨学钱》等经典花鼓戏把观众逗得开怀;穿云裂帛的二胡名曲《战马奔腾》催人奋进;琵琶独奏《彝族舞曲》转轴拨弦间,尽展民族风情......此外,来自当地的侗族大歌《布谷催春》、琵琶弹唱《心恋》等节目也相继登台,让现场成了一片欢乐海洋。

  当地的耄耋老人吴友兰说:”演员们表演得都很好,我很喜欢这样热闹的氛围,希望今后有更多观看演出的机会。来自皇都侗文化村艺术团的吴肖月表示,能和省内的优秀艺术家们同台献演十分难得,希望能与他们多学习交流。

  参加演出的国家一级演员宋谷介绍,这次演出他们挑选了最能展现湖南特色的节目来表演,观众的反响如此热烈,演员们都很感动。

  除了送戏下乡的节目汇演,书画家们还在现场赠上一幅幅字画,让当地群众大饱眼福、耳福的同时,也收获了文化珍品。

  鄢福初表示,开展“送戏曲进万村,送书画进万家”文化惠民活动,就是把高雅艺术普及到千家万户,让人民群众接受中华优秀传统文化的熏陶,满足人民过上美好生活的文化期待。此次组织艺术家们来通道,一方面为了加强民族文化交流,搭建心连心的友谊桥梁;另一方面也是为了让艺术家们体验侗族传统文化,为创作积累丰富的素材。今后,此类的文化惠民活动将制度化、常态化、多样化,努力满足人民群众的精神文化需要。

频道精选

综合资讯
企业推广