当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南首届“非遗+”创新融合研讨会亮相农博会

2017-11-20 09:37:25 来源:长沙晚报 作者:李卓 陈文美 编辑:周蒙

  长沙晚报讯(记者 李卓 通讯员 陈文美)湘西腊尔山的高山有机萝卜脆甜多汁,当地苗民做酸萝卜的祖传手艺也是一绝,可是由于山高路远,一直销路不畅。人们担心,这样的优质品种和老手艺会灭绝失传。然而,经设计师们一番包装推广,养在深闺的萝卜远销港澳,再也不担心好品种好手艺消失。“买卖是最好的保护,使用是最好的传承!”昨日,在本届农博会主体活动之一的湖南首届“非遗+”创新融合发展研讨会上,一个腊尔山萝卜,引发了“以经营来传承保护非遗”的大讨论。

  湘西腊尔山地海拔1200多米,有肥沃的富硒土地和天然水源,山脚下农民种植的萝卜产量高、口感好,却苦于没有销路。通过专家学者指导,村民利用创意包装、用户体验等方式将有机农产品文创化、品牌化走向市场,如今腊尔山萝卜远销港澳地区,也成为了此次农博会上亮眼的“网红”农产品。湖南农业大学产品设计系主任王佩之现场借用这一故事,生动讲述了“非遗+文创”农特产品品牌营销新思路,引出“买卖是最好的保护,使用是最好的传承”的观点。

  “非遗+”,即非遗+文创、会展、教育、互联网(电商)、峰会、金融等模式。通过“非遗+”的方式,推动非遗技艺进博物馆、艺术馆、书店、咖啡馆、商圈、民宿等文创空间和现代生活,让“传承人”“手艺人”不再闭门造车,让非遗产品不成“沧海遗珠”,而是进入大众视野甚至走出国门,实现“非遗人”和非遗产品的人文价值与商业价值创新结合,切实有效推进湖湘非遗文化的传承与发展。

  目前,湖南省非物质文化遗产有11大类300余项,非物质文化遗产传承人200余人。为充分展现非遗文化魅力,雨花非遗馆为本届农博会非遗文化专场打造了2000平方米创意市集展馆,通过非遗文化展演、峰会、市集等,同时将“非遗”传统文化全方位立体式呈现在市民眼前,让前来逛农博的市民朋友能够“学非遗”“玩非遗”“吃非遗”。

频道精选

综合资讯
企业推广