当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

世界非遗南音首次来湘 长沙人喜听“来自唐朝的声音”

2017-11-22 10:25:12 来源:湖南日报 作者:易禹琳 编辑:周蒙

11月21日上午,世界非物质文化遗产泉州南音公益音乐会《听来自唐朝的声音》在湖南九所宾馆上演。湖南日报记者 唐俊 摄

  湖南日报11月21日讯(记者 易禹琳)今天上午,“听来自唐朝的声音”世界非遗南音公益经典音乐会在长沙举行。从来没见过的乐器,从来没听过的曲目,长沙人第一次被这种来自福建泉州的“中国音乐的活化石”惊艳,赞叹“好听得耳朵都要出油了”。 据悉,南音国家级代表性传承人苏统谋将把他整理的14册《南音曲谱》赠送湖南图书馆。

  南音溯源汉唐,形成于宋,被闽南人千百年来传承,又带到中国台港澳及东南亚地区。2009年,南音被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次,为庆祝长沙2017年获选东亚文化之都,作为第一届东亚文化之都的泉州特意带来南音公益经典音乐会。由湖南省南岩轩茶业有限公司主办的音乐会上,老中青少四代南音传承人带来了七首曲子,长沙人见到了敦煌壁画上横抱的琵琶(南琵)、洞箫(尺八)、二弦、三弦,听到了唐《韩熙载夜宴图》上演奏的名谱《梅花操》,亲见汉代“丝竹相和,执节者歌”的演唱形式。湖南省音乐家协会主席邓东源评价南音的真声演唱非常难,但今天演唱的小学生也表现得非常完美。希望浏阳的古乐、辰州高腔等传统音乐也能走出去,向更多人展示湖湘文化。

  据泉州南音艺术家协会主席陈日升介绍,泉州现有500多个南音社团,他们编写的南音教材进入 200多所中小学音乐课堂,近20万孩子在学南音。

频道精选

综合资讯
企业推广