当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湘藏两地非遗保护管理人员在湘研修业务技能

2017-11-27 15:16:25 来源:红网综合 作者:唐李晗 编辑:秦芳

今天上午,湖南省非物质文化遗产保护管理人员研修班在长沙开班

张帆讲话

研修班现场

山南市非物质文化遗产管理人员在现场学习

学员们认真做笔记

  红网综合讯(通讯员 唐李晗)为深入贯彻落实党的十九大精神,适应新形势、新任务、新要求,促进非物质文化遗产的保护传承,11月24日上午,由湖南省文化厅主办,湖南省非物质文化遗产保护中心承办,西藏自治区山南市文化局协办的湖南省非物质文化遗产保护管理人员研修班在长沙开班。湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆出席开班仪式并讲话。

  此次研修为期3天,特别邀请了13名来自西藏山南市非遗战线的管理人员与湖南省非遗工作者共同学习,旨在深入贯彻落实党的十九大关于加强文化遗产保护传承等有关精神,提升湖南省和西藏山南市非物质文化遗产管理人员的工作能力,加强湘藏文化交流。培训班邀请了国家非物质文化遗产专家委员会专家周小璞等为学员授课,还特别安排学员考察非遗项目。

  张帆表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,它根植于多民族的生产生活,以其多姿多彩的表现形式,体现着中华民族的非凡智慧、伟大的创造力和宝贵的精神品格,是中华民族文化自信的重要基础,是中国特色社会主义文化的重要源头之一。

  张帆指出,广大非物质文化遗产管理人员是非遗工作的“指挥官”,其业务水平、履职能力直接关系到非遗工作的兴衰。他强调,广大非遗保护管理人员要深入学习贯彻党的十九大精神,怀揣高度的历史责任感和使命感,进一步推进非物质文化遗产的保护传承工作;要牢牢遵守“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的宗旨,严守非遗工作底线;要不断加强业务学习,熟悉非遗政策,了解工作导向,进一步提升履职能力。

频道精选

综合资讯
企业推广