当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

【快讯】归来!湖南省博物馆新馆正式开馆

2017-11-29 12:44:38 来源:红网 作者:秦芳 李慧 陈杰 杨杨 编辑:夏君香

馆内场景。

  相关链接:

  抢先看!5年后重出“江湖” 湖南省博物馆有哪些大变化

  先睹为快!红网时刻带你看湖南省博物馆新馆

  红网时刻11月29日讯(记者 秦芳 李慧 摄影 陈杰 杨杨)11月29日上午,湖南省博物馆新馆开馆仪式在省博艺术大厅举行。国家文物局副局长刘曙光,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红等领导出席开馆仪式。

馆内复原的辛追墓底部。

  北京故宫博物院、美国大都会博物馆和中国博物馆协会等近百家国内外文博界相关单位纷纷发来贺电,对湖南省博物馆新馆的建成开放表示祝贺。

  湖南省博物馆新馆为原址改扩建项目,占地面积49000㎡,建筑面积为91000㎡, 其中,公众服务区域和文物典藏区面积之和占建筑面积的80%以上。

馆内展出的人面纹铜方鼎,是目前全国唯一以人面为饰的青铜方鼎。

  新馆开放后,预计年观众接待能力将提高到250至300万人次,在面积、规模、功能和服务能力等方面得到了全面改善和提升。

  新馆建立了“长沙马王堆汉墓陈列”“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列+专题陈列+临时特别展览的展陈体系。其中,基本陈列“长沙马王堆汉墓”采取讲故事的形式让文物说话,详细解读长沙马王堆汉墓出土的帛书帛画、丝织品、漆器、乐器等重点文物。

馆内展品。

  基本陈列“湖南人”打破按时间顺序设计展览的思路,分专题在“中国大时空”的背景下检索湖南历史文化发展历程的重要节点,展现湖南社会生活及文化发展,勾勒出湖湘区域文明的轮廓,展示湖湘文化的特质。

  两个基本陈列今天正式向社会公众开放。观众今天13点开始可刷身份证进馆参观。

频道精选

综合资讯
企业推广