当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

全国一线拍卖品牌首次入湘 荣宝斋启动长沙春拍藏品征集

2017-11-29 15:14:09 来源:红网 作者:汤红辉 编辑:夏君香

今日,2018年荣宝斋(桂林)长沙春季文物艺术品拍卖会正式启动藏品公开征集活动

  红网时刻11月29日讯(记者 汤红辉)今日,2018年荣宝斋(桂林)长沙春季文物艺术品拍卖会正式启动藏品公开征集活动,这意味着在经过一年多的市场考察后,全国一线拍卖公司终将于明年正式在长沙举槌。湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜、蔡力峰等出席。

  荣宝斋以“以文会友,荣名为宝”之意创立,迄今已有三百余年的历史,是驰名中外的老字号。继北京、上海、济南之后,2015年,荣宝斋(桂林)拍卖有限公司宣告成立。这是广西,乃至西南、华南地区唯一一家文化国企旗下的拍卖公司。

  2018年的长沙春拍不仅将延续荣宝斋(桂林)在历代书画和瓷器瓷杂上的优势,还将为广大藏家提供大量湖南省文物总店的旧藏,可谓来源可靠,传承有序。即日起,荣宝斋(桂林)正式启动2018年长沙春拍的藏品征集活动,本次拍卖会藏品的征集范围包括中国书画(古代、近现代、当代书画)、明清玉器、金铜佛像、名人信札、古籍碑帖等。

  联合利国文化产权交易所有限公司总经理彭楚舒介绍,湖南艺术和收藏品市场藏品丰富,潜力巨大。湖南省收藏家协会现有7000多名会员,300多种收藏品种,全省收藏爱好者超过100万人,散落在三湘土地上的书画和古玩珍品如恒河沙数。但总体而言,湖南品牌艺术品消费市场尚未形成,市场机制和对外形象比较传统,权威的品牌拍卖机构也较少。现在,荣宝斋(桂林)拍卖有限公司、联合利国文交所与湖南省文物总店的合作填补了湖南在这一领域的空白和短板,为明年及以后的湖南艺术品二级市场提供了平台和机遇。

  荣宝斋(桂林)拍卖有限公司代表陈汉东介绍,荣宝斋(桂林)拍卖有限公司成立于2015年7月,已经在桂林、昆明、深圳等地成功举办了多场拍卖会。其中桂林首拍总成交额超过2亿元人民币,2016年的昆明春秋两大拍总成交额分别超过6000万元人民币。湖湘文化的渊远流长,与之相较,湖南艺术品拍卖市场宛如朝阳新升,这是一个新兴市场,也是一个充满潜力的市场,而荣宝斋将携手各界藏家为湖南的艺术品发展与繁荣作出努力和贡献。

  此次全国公开征集时间为2017年11月29日—2018年2月14日,专家团队将在长沙举行公开征集活动,届时将为藏友提供专业的艺术品委托拍卖服务。(联系人:曹小姐13910298647、 全先生15528231728)

  相关链接:艺术机构简介

  (一)荣宝斋

  荣宝斋前身“松竹斋”,始建于清康熙十一年(1672年),1894年更名为荣宝斋,取“以文会友,荣名为宝”雅意得名,至今300余年。1950年公私合营,“荣宝斋新记”挂牌,1952年荣宝斋成为国有企业,并以郭沫若题词墨迹“荣宝斋”为标准商号字样沿用至今。新记60多年来,尤其是改革开放以来,荣宝斋在市场经济的磨砺中,逐渐转型为集书画经营、文房用品、木版水印、装裱修复、拍卖典当、出版印刷、展览展示、教育培训、茶文化、进出口贸易等于一体的综合性文化企业,拥有“木版水印”和“装裱修复”两项国家级非物质文化遗产技艺,现隶属于中国出版集团公司。

  荣宝斋是国家商标评审委员会认定的“中国驰名商标”和商务部认定的“中华老字号”。2007年,荣宝斋被评为“中国文化创意产业领军企业”;2009年被评为“中国十大最具历史文化价值百年品牌”;2011年,被文化部列为首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地;2015年,荣宝斋被评为“全国文明单位”,同时成为北京市首批境外旅客购物离境退税商店。

  (二)荣宝斋(桂林)拍卖有限公司

  荣宝斋拍卖是荣宝斋的主营业务之一,荣宝斋(桂林)拍卖有限公司成立于2015年7月,坐落于桂林漓江大瀑布饭店四楼。这是荣宝斋继北京、上海、济南后成立的第四家拍卖公司,也是荣宝斋在广西,乃至西南、华南地区唯一一家经营中国文化艺术品为主的综合性拍卖公司。

  自成立以来,荣宝斋(桂林)已在桂林、昆明、深圳等地举办多场拍卖会,且人气高涨,成交活跃。桂林首拍以超2亿元人民币的总成交额完美收官,参与拍卖的拍品近500件,成交373件,成交比例为89%,其中,清代金镶玉观音像拍出全场最高价3300万元,而由李可染创作的作品《漓江渔歌图》,在“中国书画”专场最终以450万元的高价成交。

  在刚刚落幕的荣宝斋(桂林)2017年“云南·昆明”春季文物艺术品拍卖会上人气旺盛,高价频出,更有拍品的成交价超出估价的数倍。其中青花四季花果多子多福葵口洗拍出680万元,青花蕉叶行龙赶珠暗刻海水纹罐拍出260万元。“中国书画”专场名家力作云集, 成交率高达80%,其中仇英、沈铨、王翚等明清大家,以及张大千、李苦禅、吴昌硕、黄宾虹、黄君璧等近现代名家与当代画家的作品拍出了可观的价格,其中尤以仇英的《仿赵伯驹青绿山水手卷》最为亮眼,拍出了319万元高价。此外,沈铨《松鹤延年图》、张大千《听涛图》分别拍出92万元、75万元的高价。品质精良的拍品得到现场观众的热烈好评。整场拍卖获得了市场的高度认可。

  (三)湖南省文物总店

  湖南省文物总店成立于1976年,是湖南省文化厅直属的事业单位。店内拥有文物藏品28万件,其中,国家一级文物20件,南宋官窑三足洗、元青花凤穿牡丹梅瓶、明永乐青花绶带纹扁瓶为镇店之宝。主要经营明清瓷器、和田玉器、名人字画、珠宝首饰、奇石印章、菊花石雕、精品湘绣、醴陵彩瓷等文物艺术品。总店下辖湖南省文物鉴定中心、湖南省文博安防有限责任公司,全资经营湖南古玩城有限公司。

  (四)联合利国文化产权交易所

  联合利国文交所是由湖南省委宣传部、省政府金融办业务监管,湖南日报报业集团控股的全国性产权交易及投融资综合服务平台。公司于2011年5月在国家工商总局登记注册,注册资本8000万元。联合利国文交所是省文资委国有产权、股权指定交易平台、省知识产权规划平台、长沙市版权交易平台,也是省文化创意产业协会的秘书处单位,是湖南省文创产业的领军企业。目前,联合利国打造的艺术银行即将推出湖南首家艺术品租赁中心。

频道精选

综合资讯
企业推广