当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

叫停女德班,还得叫停“女德文化”

2017-12-07 10:09:06 来源:红网 作者:丁天涵 编辑:尹胜

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  日前,辽宁抚顺传统文化教育学校开办的“女德班”在网络上引发争议。抚顺市教育局在官方微博回应:“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求该无证办学机构立即停止办学,所有学员尽快遣散。(12月4日央广网)

  如今,女德文化仍然盛行于日常的各个角落,我们看到的“开班教育”,只是“日常女德”的汇集地和爆发场,真正助推的,是它背后藏着的无数顽固的女德支持者。因此如果只是叫停“女德班”,而不致力于修正和消除日常中各种荒谬的所谓“女德思想”“女德文化”,不防范各种名为教育教化实为传播偏见鼓励歧视的行为,则只是平息风波于一时。

  相较于传统显性的“男尊女卑”思想,隐身于“男女平等”观念中的“潜在无意识”更为可怕。“点外卖就是不守妇道”这样的言论之所以引发公愤,其实只因为它过于偏执,而在日常生活中,“男女分工不同”的所谓“社会共识”很容易让我们接受“家务活就得女性来做”这样一种非常普遍的家庭现实;招聘启事上赫然标明的“男女不限”,到最后却演变成对职场女性的抵制,理由无外乎“女性生育会对工作有所影响”。当我们用一种自然的语调说出这些,是否意识到我们正陷入一种“被双标”而不自知的状态呢?被高高挂起的“女德班”能引起我们的愤慨,趋于常态化自然化的“女德观”却无法令人察觉,这一把难防的“暗箭”,撕拉着血淋淋的伤口。

  公允地说,“女德班”的开办者在知识认知层面都是不入流的:盛行一时的“女德教母”丁璇是初中学历、“传统文化宣讲人”康金利自称早年没好好上学,混过黑社会,直到被“传统文化”感化。低学历低认知的他们所举办的女德班,是如何吸引无数女性报班学习呢?“男女平等”在明处,“夫为妻纲”却在暗处,在家庭内掌握经济大权的男性,把他们的伴侣送去“女德班”接受洗脑,实现“上层建筑”与“经济基础”相统一。广东东莞一女德学堂将遵循“十六字方针”当作爱夫标准,将“女德”与“孝顺”等同的错位观念也导致了行为的偏离。再加上人民日报又爆出姬玉、丁嘉丽等著名影视演员参与“女德宣讲”,名人效应更是助长了“女德”思想对女性的残害。

  将“女德”单独列出,本身就昭示着一种畸形的道德观念与扭曲的性别关系。哪怕它裹挟着一些合理的因素,目的也只在于推销那些陈腐的观念。单向言说的“女德”不是道德,而被宣讲者疾言厉色直斥的“失德”恰恰便是“拾德”,将日常潜在的“女德周边”扼杀在摇篮里,让“失德”女性越来越多,女德班便无学可办、无利可赚。

  现代社会,无论男女关系,还是父子兄弟朋友上下级关系,人格的独立性和权利的对等性已成为必然的前提与基础,脱离开这个前提和基础的文化或者规则,都是不合理的,反现代文明的。众多先烈为女性的平等权利付出生命的代价,如今怎忍心让“女德之流”轻易开上历史的倒车?“女德班”虽然被叫停了,但我们共同抵制和消灭“女德”文化的路还既阻且长。

  文/丁天涵(湖南师范大学)

频道精选

综合资讯
企业推广