当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南诗协诗联学会正式揭牌

2017-12-11 15:46:06 来源:红网 作者:秦芳 付力 编辑:秦芳

12月10日,湖南省诗词协会诗联学会举行揭牌仪式。

活动现场。

中华诗词协会副会长、湖南省诗词协会会长彭崇谷等围绕“传承发展中国楹联文化,努力弘扬中国精神”这一主题进行了专题讲座。

  红网时刻12月10日讯(记者 秦芳 通讯员 付力)12月10日,湖南省诗词协会诗联学会揭牌仪式暨“传承发展中国楹联文化,努力弘扬中国精神”专题讲座在长沙举行。中华诗词协会副会长、湖南省诗词协会会长彭崇谷,中华诗词协会散曲工作委员会副会长、湖南省诗词协会常务副会长周成村以及省诗词协会各级协会相关负责人出席活动。

  揭牌仪式上,各位诗友对诗联学会的成立送上贺诗。湖南省诗词协会相关负责人对诗联学会的成立表示祝贺。揭牌仪式结束后,彭崇谷、周成村,以及省诗词协会诗联学会会长雷树德、《湖南诗词》主编王振远分别围绕 “传承发展中国楹联文化,努力弘扬中国精神”这一主题进行了专题讲座。

  “楹联是中国传统文化的重要组成部分,是广大炎黄子孙喜闻乐见,流传最广、最接地气的一种文学形式。”彭崇谷说,楹联内容博大精深,凝结了中华民族的宝贵精神与无穷智慧。如左宗棠青年时期的自撰联“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”,就体现了对社稷苍生敢于担当的家国情怀。王夫之“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”体现了一种崇高的民族气节和对中华传统文化继承发扬的责任担当。

  “将主流价值观以楹联这种文学形式来代表,润物细无声,是最好的思想教育方式。”彭崇谷认为,在进入新时代的今天,传承发展楹联文化,对于弘扬社会主义核心价值观,提升国民思想道德水准,活跃城乡文化生活,树立起文化自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。广大楹联爱好者应从深厚的历史文化中吸取营养,从火热的当代生活中提炼素材,积极创作楹联精品。

频道精选

综合资讯
企业推广