当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

2017湖南省第二届原创民族器乐作品音乐会举行

2017-12-11 15:46:18 来源:红网 作者:肖轲 编辑:秦芳

12月8日晚,雅韵三湘·欢庆十九大--“潇湘之春”2017湖南省第二届原创民族器乐作品音乐会在湖南音乐厅举行。

湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌(左一),湖南省人大常委会原副主任、省文化艺术基金会主席肖雅瑜(左二)等出席音乐会。

演出团队是湖南省歌舞剧院民族乐团和湖南其他民乐演奏家,大多为中青少年演奏员,由青年指挥家傅贝宜指挥。

民族管弦乐《欢乐潇湘》中的二胡领奏。

音乐会现场观众。

  红网时刻12月8日讯(记者 肖轲 通讯员 廖洪立)12月8日晚,雅韵三湘·欢庆十九大——“潇湘之春”2017湖南省第二届原创民族器乐作品音乐会在湖南音乐厅举行。湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌,湖南省人大常委会原副主任、省文化艺术基金会主席肖雅瑜等出席。

  本台音乐会的作品是湖南省音乐家协会在着力打造“潇湘之春”原创民族器乐作品创作品牌中,于2017年组织全省作曲家创作的新作品。音乐会以充满魅力和无限风情的民族管弦乐《嘉禾记忆》拉开帷幕,随即上演了《欢乐潇湘》《蝉歌》《攸水人家》《瑶家迎亲》《洞庭之恋》《醉苗乡》《芙蓉芳馨》《洞腔随想》《天山湘女》《花鼓小戏迷》《阳雀儿飞》,在风趣、活泼的民乐合奏《花大姐变奏曲》中降下帷幕。

  这台由湖南人创作演奏、说湖南话、讲湖南故事、散发湖湘韵味的原创民族器乐作品音乐会,除特邀曲目《天山湘女》外,12个曲目全部由湖南省音乐家协会通过组织采风创作与征集评选活动产生。参加演出的团队是湖南省歌舞剧院民族乐团和湖南其他民乐演奏家,大多为中青少年演奏员,由青年指挥家傅贝宜指挥。

  值得一提的是,中国首个大筒演奏组合——红辣子组合受邀登台,并为现场观众带来大筒与乐队《阳雀儿飞》。红辣子组合集结了来自湖南省直专业院团及部分市州优秀青年大筒演奏家,成员蔡霞、刘敏、吴彩萍、吴凯君、谭海、翁倩妮、王婷、周佳莹、胡欣雨等均曾获得国内外文艺奖项。

  《阳雀儿飞》由国内著名作曲家孟勇根据湖南花鼓戏曲牌《阳雀调》发展创作而成。乐曲运用大筒三声部的重奏、齐奏等手段,与弹拨乐、二胡,特别是各种不同音响的打击乐形成有趣地呼应,通过各种不同的音响效果,表现了阳雀儿生动活泼、快乐热烈的场景,在和谐的大自然中,向着美好幸福展翅飞翔。

  本次音乐会由湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省教育厅、湖南广播电视台、湖南省演艺集团主办,湖南省音乐家协会承办。

频道精选

综合资讯
企业推广