当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

长沙每年文化消费投入超过5000万元

2017-12-11 12:12:37 来源:长沙晚报 作者:胡兆红 肖晓运 编辑:秦芳

  长沙晚报记者 胡兆红 通讯员 肖晓运

  83家商业影城为市民提供680余场、总价值400多万元的公益观影席位,长沙市第五届公益电影月活动吸引了十万余市民前去观影。公益电影月活动上月底刚落幕,第五届长沙阳光娱乐节便接着启动,长沙市首届“杜鹃花”艺术节也即将开幕,长沙文化消费一如这个暖冬,热度不减。

  2016年6月,长沙跻身第一批国家文化消费试点城市。一年多过去了,长沙立足创建国家中心城市,发力供给侧、激活需求端,文化消费“长沙模式”正在形成。“党的十九大提出要满足人们日益增长的美好生活需要,推进文化消费正当时。”长沙市文广新局党委书记、局长杨长江说。

  扩大文化消费增量,丰富业态支撑

  文化消费水平的高低,是衡量一个城市经济社会发展状况和国民精神文化素养的重要标尺。今年出台的《长沙市文化消费试点工作实施方案》提出,力争到2018年,长沙人均文化娱乐消费支出增长率达到10%,占人均可支配收入支出比例的18%,促进文化产业年增加值突破900亿元,占GDP比重达9%以上。

  “炭河千古情——一生必看的演出”,长沙去宁乡的路上,这样的宣传语随处可见。位于宁乡黄材的炭河古城,从今年7月2日试开园后迅速成为热点,古城打造的以西周文化为主题的大型歌舞秀《炭河千古情》,在今年国庆黄金周期间,仅10月7日这天,演出场次就达7场,接待游客5.6万人次,创下了湖南省大型旅游演出场次最多、观众数量最多两项新纪录。

  文化项目扩大文化消费增量,是推进文化消费的重要支撑。驱车长沙,从东到西,从南到北,像炭河古城这样的大型文化项目如雨后春笋,梅溪湖国际文化艺术中心、华谊兄弟长沙电影小镇、华强集团美丽中国、新华联铜官窑国际旅游度假区、恒大童世界……重大文化项目形成新型文化集群,拉动文化消费市场发展,实现文化与旅游、商业、体育、科技融合,丰富文化消费的业态支撑。

  “这些项目将集中在这两年正式营业,这些井喷式的文化产业项目,必定会产生现象级的文化消费热潮。”杨长江说。

  坚持惠民惠企,打造亮点品牌

  不少市民感叹,在长沙看高雅艺术越来越容易。从英文版歌剧《红楼梦》,到伦敦西区原版音乐剧《保镖》,到世界十大交响乐团,高雅艺术在梅溪湖大剧院、长沙音乐厅不断上演。

  “通过政府补助,购买服务,降低票价,让普通市民都能走进音乐厅,真正做到‘高贵不贵’。”长沙音乐厅总经理刘争表示。

  为了引导市民文化消费,长沙不断送出了“文化礼包”,确定每年文化消费投入在5000万元以上,安排政府购买公共文化服务3000万元的年度预算,市本级新增文化消费试点专项经费1000万元,每个区县(市)配套100万元以上,推动文化惠民项目与消费者需求有效对接,持续推进了“悦读、悦艺、悦享、悦游、悦动、悦荟”六大系列文化品牌活动。

  长沙先后组建了长沙人艺话剧团、长沙人艺歌舞剧团等10个艺术团体,探索艺术生产和服务的“民办公助”新模式;每年拿出300万元扶持民办博物馆;每年拿出300万元扶持一批有条件的实体书店。同时,文化节会已经成为了拉动文化消费的新增长点,实现了娱乐、文博、互联网、出版、印刷、群文等多行业的联动互促,为市民提供了多层次、多样化、多方面的文化消费产品和服务。长沙阳光娱乐节、长沙图书交易会、公益电影放映月、长沙印博会等以文化市场反哺公共文化,通过发放消费券、政府购买服务等方式,激发民众文化消费兴奋点,吸引市民走进书店、歌厅、影院。

  2016年,长沙阳光娱乐节共吸引了1000余家企业参加,累计向群众赠票10万余张,惠及20万市民。正在举行的2017年阳光娱乐节,开展阳光娱乐消费季、解放西路音乐周、夜界·盛典、文化娱乐创客大赛等活动,将通过发送免费活动券、电子优惠券、惠民卡、“微信摇一摇”、“十万群众进歌厅”等形式,推动文艺演出进社区、进村庄、进企业……以市场方式拓宽文化消费渠道,培养文化消费理念,激励文化消费行为,培育新的文化消费热点。

  借力“文化+”,促进产业融合

  为保持传统优势,刺激新的消费点,长沙文化产业以创新为驱动,丰富产品供给,推动业态升级。11月3日,长沙公布150个文化消费试点单位,不少文创企业榜上有名。

  作为文化消费试点单位,湖南湘绣城集团正在积极筹备“首届湖湘(湘绣)电影艺术节”活动,湘绣城置业公司党支部书记曾宇春介绍:“我们将湘绣与电影结合在一起,希望能通过这样的新尝试,让消费者了解湘绣,吸引他们进行旅游消费。”

  同时,长沙传统的影视娱乐消费在“广电湘军”强大的粉丝效应下依旧强势;酒吧、KTV、歌厅演艺等长沙“夜经济”在经过市场转型升级后,近几年推出了网络直播、移动支付、互动交友等“互联网+”新玩法,“玩”者甚众,“动漫湘军”通过二次创业,动漫衍生产品已进入城市综合体,实现了逆势崛起;古玩、艺术品市场在日渐增多的民办博物馆、美术馆、画廊的带动下成为消费增长新亮点;手机动漫、电视动画、电子游戏等悄然兴起,已成为文化消费领域新动力。

  立足国家文化消费试点平台,长沙多方位开展文化惠民活动,积极引导消费升级,助推产业发展,取得了阶段性成效。自2016年获批国家扩大文化消费试点以来,长沙市教育文化娱乐人均消费达到5739元,增幅为10.8%;全市文化产业总产出达2680亿元,增加值810亿元,占GDP的8.7%,2017年长沙文化产业可实现持续稳健增长。

频道精选

综合资讯
企业推广