当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

第五届武陵国际微小说节开幕

2017-12-13 10:55:04 来源:红网 作者:陈美淇 李其陵 编辑:秦芳

12月10日,第五届武陵国际微小说节在常德武陵开幕。

获奖作家上台领奖。

常德武陵区被授予“湘港澳交流基地”。张曙/摄

活动现场常德文化特色节目演出。

  红网时刻12月10日讯(记者 陈美淇 通讯员 李其陵)12月10日,第五届武陵国际微小说节在常德武陵开幕,“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛和2017年“善德武陵”杯·全国微小说精品奖公布了获奖结果。中国、美国、德国、加拿大、新加坡、泰国、马来西亚等国家的华文小说作家齐聚常德。

  全国政协常委、中国作协副主席陈建功,中国作协副主席白庚胜,湖南省文联党组书记、副主席夏义生,湖南省港澳办副主任丁学新,香港驻湖南联络处主任叶海仑,湖南省作协主席王跃文等出席。

  陈建功表示,常德是一个来了就舍不得离开、让人重新找回文学恋情的城市。此次微小说节的打造、奖项的设置提升了微小说乃至文学的品位,增加了文学界和谐美好的音符,微小说用小情怀讴歌大时代,希望在此平台上涌现出更多经典作品。

  庆香港回归二十周年 47篇作品获“紫荆花开”奖

  2017年是香港回归祖国20周年,为展现香港的风土人情和历史变迁,书写世界华人 “中国梦”,世界华人微小说界和湘港两地共同发起“紫荆花开”纪念香港回归二十周年世界华文微小说征文大赛。

  3月至6月共收到来自世界各地的参赛稿件10673篇。入围作品全部匿名,统一编号后由评委投票,经初评、复评、终评,严格按照得票数评定获奖作品。此次作品题材多元、手法多样,展现了香港与内地血脉相连的民族情感,描绘了香港融入祖国发展脉搏的昂扬姿态。

  最终,陈立仁《中秋舞火龙》、书城《这个故事我不写不快》2篇作品荣获一等奖;阿满《午后》、余清平《义冢》、马金章《点主》、李岘《一口痰》、揭方晓《流石如玉》5篇作品获得二等奖;徐宛廷《海葬》、海蠡《白陶盘》、穆紫荆《坐在一条板凳上》、伍中正《那个眼睛有病的人》、叶骑《1842年的伤痛》、邴继福《嫁给香港小老头》、大海《父亲的米粉》、刘建超《香港亲家》、宋向阳《老街》、温晓云《外公的心愿》10篇作品获得三等奖;另有30篇微小说作品获得优秀奖。

  “善德武陵”展现核心文化 莫言等作家获奖

  与此同时,2017年“善德武陵”杯·全国微小说精品奖颁奖也同步举行。今年,常德武陵区和《小说选刊》杂志社联合,推出“‘善德武陵’杯·全国微小说精品”专栏,从全国公开发表的5万多篇微小说中精心遴选,最终110篇“善德武陵”微小说精品入围,经全国微小说界权威专家严格评选,共评出20篇获奖作品。

  此次获奖作家中,既有莫言、聂鑫森等中国文艺界影响深远的大家,也有书城、侯发山、张晓林等全国微小说名家,还有余清平、闫玲月、刘浪等已显出相当实力的青年作家。

  “善德做人,勤廉做事”是“善德武陵”特色核心文化。活动期间,与会作家和海内外嘉宾还参观走访了武陵区,了解武陵区的自然风光、城市品位、人文环境,进一步感受“善德武陵”。

  微小说成武陵名片 湘港澳交流基地落户

  立足本土、放眼全球,武陵微小说目前已成长为武陵区独特的文化名片。此次活动上,丁学新向武陵区授予“湘港澳交流基地”牌匾,为武陵与港澳的合作交流添砖加瓦。

  近年来,武陵区委、区政府积极构建“善德武陵”特色文化,引导微小说创作与善德文化建设深度融合,弘扬主旋律、传播正能量,取得了一系列成绩。

  2012年,武陵区成为中国小小说重镇;2013年,全国首家中国微型小说(小小说)创作基地落户武陵、中国·武陵小小说现象高端论坛在武陵区举办;2014年,中国·武陵“德孝廉”小小说全国征文大奖赛征集评选、颁奖大会暨2014中国小小说年会在武陵区召开、“武陵小小说奖”设立、《华文小小说》杂志创刊;2015年,中国作家协会《小说选刊》创作基地和中国微电影创作基地同时落户武陵区;2016年,首届中国·潇湘法治微小说全国征文大奖赛征集评选、颁奖大会在武陵区召开……这一系列举措在国内外产生了积极影响。

  常德武陵区委书记莫汉桃介绍,活动期间将召开微小说创作高峰论坛、讨论交流会等,为作家们搭建沟通交流平台。

频道精选

综合资讯
企业推广