当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

中美加等7国华人作家武陵高峰论坛共话微小说

2017-12-13 10:55:02 来源:红网 作者:陈美淇 李其陵 编辑:秦芳

11日,第五届武陵国际微小说节创作高峰论坛在常德举行。

  红网时刻12月11日讯(记者 陈美淇 通讯员 李其陵)11日在湖南常德举行的第五届武陵国际微小说节创作高峰论坛上,中国、美国、德国、加拿大、新加坡、泰国、马来西亚等国家和地区的华文小说作家齐聚一堂,围绕微小说创作、品牌延伸、产业发展、异业合作等话题开展探讨,作家们从不同的角度对微小说发展建言献策。

  “到常德已是夜晚,每次到常德都感到变化之大,灯火辉煌、灿若星海,而常德最亮的一颗星就是武陵微小说。”这是全美中国作家联谊会会长冰凌的感受。

  从2012年开始,冰凌开始武陵微小说在美的推荐与宣传,他认为,经过数年的发展,微小说已经成为常德文化、湖湘文化的国际品牌,中国文学的品牌标志,在宣传常德、湖南、中国文化品牌中起到重要作用。

  在美国推介微小说的过程中,冰凌与当地大学合作,把武陵微小说集送到大学的图书馆,坐落在哈佛大学的图书馆成为首个合作对象。同时,冰凌正在与美国其他大学开展对接。

  此次论坛上,冰凌提出了几点建议。他表示,元旦后将在美国举行一场新闻发布会,把此次参加微小说会议的情况借助媒体力量向世界传播。他还打算邀请微小说作家到美国交流,助推武陵微小说进一步向国际文化品牌迈进。

  而加拿大华人作家代表、加拿大网络电视台总编辑孙博提出了从微小说到微电影的发展建议。

  孙博认为,从现代传媒传播的角度看,如果能把成熟的微小说变成微电影将更速度、范围更广地传播微小说。孙博从品牌建设、流量转化、互联网+的角度介绍了如何促进优秀微小说的长足发展,提出了关于海内外微小说发展共建品牌的建议。

  “作为香港的作家,非常高兴今年围绕香港回归20周年设置了主题征文,香港元素与文学结合创作具有一定的挑战,但很高兴我们看到来稿很多,稿件数量和质量都达到了一定的水平。”中国香港作家代表、香港微型小说学会会长东瑞提出建议,围绕武陵国际小说节举办更多议题的研讨会,邀请更多海外作家,尤其是东南亚国家的作家代表。他表示:“东南亚华人最多,他们的微小说发展也很蓬勃,可以产生更大的直接影响,文化交流让更多人来到常德武陵,将微小说推向世界高峰。”

  微小说创作是感性的还是理性的,能不能通过数据统计来总结经验?已经来了常德7次的世界华文微型小说研究会副会长刘海涛则提出了一些思路,他从大数据的角度总结了微小说创作的一些想法。

  刘海涛提出,微故事变成微小说要同时具备文学构思、文学细节和文学语言三个方面,在网上能广泛流传的必须是个好故事,好故事往往有合情合理但意外的结局。他对此次《奇遇》《体验坐牢》等作品分别进行了分析,并通过统计数据结果证明反转式意外结局对微小说故事的贡献度。他建议对优秀微小说进行建模研究,并在教育领域推广。

  此次第五届武陵国际微小说节为期两天,为世界华人研讨交流微小说发展搭建平台。

频道精选

综合资讯
企业推广