当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

长沙铜官老街或建成历史文化街区

2017-12-13 10:35:01 来源:三湘都市报 作者:叶子君 编辑:秦芳

  三湘都市报12月12日讯 继太平街与潮宗街历史文化街区后,位于长沙北部的铜官老街,可能成为长沙市第三个历史文化街区。12日,《长沙市铜官老街历史文化街区保护规划》在长沙市规划局官网批前公示,根据规划,街区内历史文化遗产和传统风貌特色等将得到保护,铜官老街将成为一个宜居、宜赏、宜游和宜商的历史文化街区。

  本次规划范围北至梅铜路、南至陶城路、西至湘江路、东至云母山山体边界,总用地面积56.16公顷,其中核心保护区面积为6.42公顷,建筑控制地带面积约25公顷。

  规划目标为保护街区内历史文化遗产、传统风貌特色和传统民居格局,激发街区活力,使铜官老街成为宜居、宜赏、宜游和宜商的历史文化街区。

  正在批前公示的规划将范围内的保护内容分为物质空间保护对象和非物质保护对象两大类,前者包括文保单位、街巷与院落空间、名木古树等等,后者包括祭窑神、烧宝塔等节庆习俗,泥人刘陶艺馆等制瓷老字号,以及坛子肉、火焙鱼、冬笋炒腊肉等特色饮食。

  为了保证铜官老街历史文化街区主要景观视线走廊的开阔通畅,规划还将范围内的建、构筑物按维持原高、控高不超过9米、控高不超过12米、控高不超过15米分别进行高度控制,沿江立面建筑和老街内街建筑的立面也将接受改造。

  铜官老街在唐代已基本形成,历来以陶瓷闻名于世,开世界釉下多彩先河,千年窑火一直未断。2015年时,铜官入选第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单。此前,长沙市共有太平街和潮宗街两处历史文化街区,此次规划通过后将为铜官老街历史文化街区建设和管理提供依据。

  ■记者 叶子君

频道精选

综合资讯
企业推广