当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南道县成立周子理学文化协会

2017-12-13 10:54:59 来源:红网 作者:周林 周贤华 谭诚 编辑:秦芳

会议现场。

  红网时刻12月12日讯(通讯员 周林 周贤华 谭诚)12月10日,湖南省道县周子理学文化协会成立大会召开,道县人大常委会主任周良英出席大会并讲话。县纪委、县委宣传部、县文体广新局、县民政局、县文联等领导参加会议。

  会议指出,从2009年开始,每年都在道县举办“周敦颐(国际)理学文化节”。而道县作为理学之源和主办地点,在挖掘、整理、研究理学文化方面略显薄弱,与全国性乃至世界性地传承和研究理学文化极不相适应。基于此,成立道县理学文化协会成为顺应时势中的必须,一定程度上弥补了道县研究本土传统文化的空白。

  会议通过了协会工作章程,选举产生了协会理事长、理事、秘书长等职务。

  周子,即周敦颐先生,他于1017年出生于清塘镇楼田村,是我国著名的思想家、哲学家、文学家、教育家。是湖湘文化先驱、中国的理学鼻祖,被称为中国古代廉洁文化的奠基人。道县是周敦颐的诞生地,开国总理周恩来故里、文学巨匠鲁迅的祖籍地,湖湘文化的发源地。周子理学被宋、元、明、清各朝代的统治者奉为正统哲学,也使得周敦颐拥有至高无上的历史地位。宋宁宗嘉定十三年被赐谥为“元”;宋理宗淳佑元年追封为汝南伯,从祀孔子庙;元仁宗延佑元年封为道国公;雍正十三年将他的《太极图说》《通书》列为科举考试范围。因此,道县有“理学圣地”之称。

频道精选

综合资讯
企业推广