当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

岳阳:“治陋习树新风”文艺晚会 文明新风吹遍巴陵大地

2017-12-13 10:54:55 来源:红网 作者:罗玲 黄梅 编辑:秦芳

12月12日,“治陋习、树新风”专题文艺晚会在岳阳市文化艺术会展中心举行。花鼓戏表演唱《移风易俗奔小康》。

渔鼓说唱《春风吹上梅仙岭》。

歌伴舞《我的中国梦》。

序曲:童声合唱《文明新风歌》。

小品《人情》。

1200余人共同观看演出。

  红网时刻12月13日讯(岳阳分站记者 罗玲 通讯员 黄梅)12月12日晚8点,由岳阳市委宣传部、市文广新局主办,市巴陵戏传承研究院承办的“治陋习、树新风”专题文艺晚会在文化艺术会展中心举行。

  胡忠雄、刘和生、李爱武、徐新楚、向伟雄、唐道明、王瑰曙、李挚、胡小闽、马娜、谈正红等在家市领导与1200余名来自社会各界的市民朋友共同观看演出。

  今年来,岳阳部署开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动,以优良党风促政风带民风,以点带面促进文明岳阳建设,受到广大群众热烈欢迎和好评。

  一个主题 多种形式

  此次晚会是全市“治陋习、树新风”工作的一次集中展示,有巴陵戏表演唱、小品、歌伴舞、快板、群口相声等11个节目,形式丰富多样。晚上8时许,晚会在童声合唱《文明新风歌》中拉开序幕,90名小学生站上舞台上,在铿锵的节拍中唱响文明之歌。优美的歌声、翩跹的舞姿,歌伴舞《我的中国梦》给现场观众带来强烈的视觉冲击。

  相比以往的晚会,这次晚会所有节目紧扣“治陋习 树新风”这个主题,运用多种形式表现。比如,歌伴舞以往只有1人演唱,这次有4人合唱,开场前两个节目强大的阵容让观众感到从上自下,万众一心,中国梦的实现是从每一件事做起的。

  花鼓戏表演唱《移风易俗奔小康》、巴陵戏表演唱《携手绘蓝图》……整台晚会节目内容既紧扣主题,又充满地域特色,精彩纷呈,现场掌声此起彼伏,观众直呼过瘾。

  故事有血肉 表达接地气

  自“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动开展以来,岳阳各县市区纷纷响应,人情歪风、婚丧陋习得到有效整治,城乡社会风气焕然一新,涌现出一批移风易俗、树文明新风的鲜活事例。

  平江县梅仙镇三里村是岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄的扶贫点,不到一年时间,胡忠雄20多次去三里村走村串户,为村民排忧解难。渔鼓说唱《春风吹上梅仙岭》讲的就是“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动开展后,革命老区呈现的新变化、新气象。

  由湘阴县选送的花鼓小戏《退彩礼》、华容县选送的小品《人情》等节目从不同侧面记录了“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动的点滴。

  随着专项行动的开展,一个个生动的故事被搬上舞台,陈规陋习得到明显遏制,树立勤俭节约、文明高尚的社会主义新风尚得到发扬。据了解,主办方秉承节俭办晚会的理念,虽然节目制作精良、阵容庞大,但整体经费一再压缩,力争以最少的开支办出最精彩的晚会。

  创排期仅20多天 对演职人员是一次考验

  “整台晚会除了1个节目是改编的,其他节目都是全新创作的,非常不容易。”晚会总导演、市巴陵戏传承研究院院长魏传宝说,晚会既要有思想内容,又要不失娱乐性,加之创排时间短,只有20多天时间,这无疑对工作人员和演职人员是一次很大的考验。

  在市委宣传部和市文广新局的组织下,段华、梅实等多位文艺界知名专家参与创作,接到任务后,两天时间内就拿出了台本初稿,进行讨论和打磨。还有很多节目的创作者来自农村一线,或是在纪检、宣传部门工作了几十年的干部,这次专项行动带来的改变让他们有感而发,使得节目内容有血有肉,非常接地气。

  演员们十分敬业,有60多岁的老人,也有六七岁的孩子,训练期间,他们克服一切困难,积极配合排练。7人表演的群口相声《如今风气大不同》中,61岁的演职人员为了把节目演好,每天很早就起来背台词,每次早早地就来到排练场地,不耽搁一分钟。小品《人情》的表演者李源排练期间感冒十分严重,天天打吊针,为了不影响进度,她拔了针管就往排练场地跑,没有一天缺席。演员胡学军马上就到退休年龄了,演了好多年的动作突然要改变,他一遍遍地重新适应,没有一句怨言。

  为了让“治陋习、树新风”这股春风吹进了每个人的心坎,对参与这次晚会的演职人员来说,虽然很累,但都感到痛快和值得。

频道精选

综合资讯
企业推广