当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”长沙开幕

2017-12-17 08:44:43 来源:红网 作者:秦芳 张媛 编辑:王嫣

“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”展出现场。

姚益青作品《不》。

张宇飞作品《执拗,小心眼,对世界充满爱》。

刘政昕作品《201401-2》。

刘政昕作品《20168466》。

  红网时刻12月16日讯(记者 秦芳 通讯员 张媛)12月16日,由湖南美术出版社主办,美仑美术馆承办,谭国斌当代艺术博物馆协办,付晓东策展的“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”在美仑美术馆开幕。

  本次展览与“李路明:出版·时间&方力钧手稿2012-2017双个展”作为第六届艺术长沙的平行展,与艺术长沙同天开幕。

  湖南省美术出版社社长、展览总策展人李小山介绍,“坏的又一天——姚益青、张宇飞、刘政昕三人展”是湖南美术出版社美仑美术馆2013年改扩建以来首开的青年艺术家主题展,“展览呈现了三位艺术家以鲜明的个人化方式表达了他们所面对的亚文化趣味,后传统影响,时代综合审美背景”。

  《坏的又一天》策展人付晓东介绍,本次展览中,姚益青呈现的是其全新作品《射虎行》系列。该作品延续了艺术家一直以来对于身体、语言、气韵的整合探索,集合了装置、绘画、声音等多重媒介,并以对观者开放的姿态提供时下最流行的“浸入式”观展体验,艺术生成与场域相结合,既呈现了艺术品本身,又再现了艺术过程,增加了作品与观众的互动性。其作品主体以多幅绘画构成,画面内容取自清代名著《日下旧闻考》中“国朝苑囿”章节描写清代的南苑景点,其中关键一句“乾隆三十六年御制射虎行,虎圈养虎林丞守,官家备物无不有”贯穿了展览主线。展厅中央放置的三个供观者进入的虎笼,则将平面拓展至空间,其中每个笼子都辅以展示绘画和声音的展架,整体形状为线条状的站立人型,三个虎笼中循环播放的声音分别为“射”“虎”“行”。而绘画则为艺术家反复朗诵单字,感受因发声带动身体内部震动、共鸣的区域与顺序,随后把画布比拟为身体,再描绘出来。除此以外,虎笼外部同步展出14张以同样方式生成的小画,分别取名为“虎、圈、养、虎、林、丞、守、官、家、备、物、无、不、有”。

  张宇飞的作品利用一种被训练化的人的形象去解释“虐”的主题,并通过个体意识里的“施虐”“受虐”“被虐”的转换和并置来传达形而上的精神追求。就如艺术家个人所言:“如果可以用肉体去形容这一精神层面的感觉,我觉得最恰当的解释是,如果身体的某个部位很刺痒,我就会不停地去挠那个部位。那是一个爽的过程,破血后刺痒其实依然存在,而这种感觉甚至可以持续到结痂之后,我依然会为了防止伤口再次出血,用手掌不停地去拍打刺痒的部位……”

  刘政昕的绘画作品区别于年轻一代更为关注的城市风景,山峦、松树、悬崖等自然景观是他的重点表现对象,画面通常以较为写实的绘画方法进行创作。“而用绘画手段呈现拼贴效果,则是刘政昕独自探索出的创作语言,他试图与观者展开一种视差游戏,远看仿佛浮雕般突出二维画面的山峦,近看实则是运用透视技巧而描绘出的平面绘画。”付晓东说。

  画家简介

  姚益青,1985年出生于湖南。2007年毕业于西安美术学院中国画系。现居长沙。

  张宇飞,1985出生于北京,2010年毕业于四川美术学院,2014年从四川美术学院获硕士毕业,现工作生活于北京。2015年在北京举办个展“矛盾寓言,应空间”。

  刘政昕,1983年生于吉林省汪清县,2006年毕业于吉林艺术学院美术学院油画专业,2009年就读吉林艺术学院美术学院绘画专业硕士研究生,2010-2013年学习创作于导师方力钧宋庄工作室劲草空间,现生活于北京。

频道精选

综合资讯
企业推广