当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

甘肃华亭三代人传统手工做“砂锅” 手艺变成产业

2017-12-20 09:49:20 来源:中国新闻网 作者:刘玉桃 编辑:尹胜

“民以食为天”,然而“食”总要配上一口好锅。上千年来,甘肃省平凉市华亭县安口镇古老的传统砂器手工制作技艺代代相传,一直沿传至今。图为烧制砂器。刘玉桃摄

图为手工制作的砂器。刘玉桃 摄

  中新网兰州12月19日电 (记者 刘玉桃)“民以食为天”,然而“食”总要配上一口好锅。上千年来,甘肃省平凉市华亭县安口镇古老的传统砂器手工制作技艺代代相传,一直沿传至今。

  安口镇砂器手工制作艺人袁安生,半个多世纪来,从父亲到儿子三代人坚持制作砂器,从未间断。

  从最初的粗糙实用、小作坊制作,到如今精致讲究、规模生产,历经三代人的传承与坚持,如今,袁氏制作的砂锅、暖锅、砂壶、炖罐等器皿,以其物美价廉、用途广泛和性能独特而久负盛名,深受当地人喜爱。

  寒冬时期:粗糙的小作坊制作

  “小的时候,父亲靠做砂锅养活家里,那时候,物资匮乏,贫穷人家用粮食、物品来换取一口锅。父亲做的砂锅虽然粗糙、样式简单,但是耐用,价钱便宜。”袁安生回忆说。

  30多年前,16岁的袁安生就跟着父亲制作砂器了,一间小房子、一个火炉,全靠一双手和脚。

  那时条件异常艰苦,温度冰点以下,光脚踩泥,脚都冻出疮来。袁安生说,穿鞋子踩的泥不够光滑,无法做砂器,只能光着脚,到了冬天,泥水的冰冷穿透全身。

  一件砂器经过和泥、踩泥、制坯、上釉、烧坯等十多道工序,花费一个多月时间才能做出来。

  20世纪80年代后,市场出现很多机器生产的锅、碗等炊饮用具,样式精美、价钱低廉,手工制作的瓷器、砂器由于样式单一,颜色暗淡,在市场“遇冷”,销路越来越窄。

  很多传统手工艺人或外出打工,或回家务农,另择谋生手段。袁安生说:“那是手工艺人的寒冬。为了在市场生存,父亲不断增加产品的种类,努力适应市场的需求,挣的钱基本又投入到生产中,家里日子并不好过。”

  就这样,小作坊生产,靠回头客少量销售,袁家制作砂器勉强维持生计。

  春天来了:精细的规模化生产

  苦熬20多年后,父亲已年迈,家里的砂器产业全由袁安生来支撑。

  随着经济社会的发展,人们开始追求健康、个性的生活,以及国家对非物质文化遗产的重视和保护,袁安生的传统手工砂器迎来了“春天”。

  2016年3月,安口砂器烧制工艺被列入平凉市第三批非物质文化遗产保护名录。

  随着市场需求的增大、政策利好,以及袁安生多年的积累,他逐渐加大投资,建立厂房,购买机器,招聘有制作陶艺经历的工人,扩大砂器制作规模,将养家糊口一门手艺,变成一份产业。

  如今,袁安生的砂器厂已全面建成投产,共购置30米隧道窑、6立方米梭式窑各一座,有球磨机、粉碎机、真空练泥机、榨泥机、半自动成型机等相关设备20台座。

  由于砂器制作完全采用古老的传统手工制法,产品内外光洁、皮薄质细,以及不添加化学元素,天然绿色健康,被大众所青睐。该厂现有砂器产品炖罐、暖锅、药锅等十几种,高、中、低端各种砂器产品年生产量可达到30万件,年销售额近320万元。

  新时代:华丽的多样化转变

  “爷爷留下的手艺,父亲坚持了一辈子,在我这里不能丢掉。”袁安生的儿子袁奕大学毕业后便回家继承父亲的“衣钵”。

  “90后”的他大学时选择陶瓷专业进修,毕业后到景德镇以及各地考察学习。

  如今,跟着父亲,袁奕已掌握了传统手工砂器制作的所有工序和要领。他说:“由于人们传统观念认为砂器必须是黑色的,所以以前我们烧出其它颜色的砂器时,认为是残次品,如果换做其它产品,恰好能展示出它的美。”

  袁奕正在开发茶具、花瓶、工艺品等新产品,并将中国传统文化元素以及雕塑等技艺融入当中。他说:“让砂器不再样式单一、颜色灰暗,而是色彩绚丽,各类产品百花齐放。”

  下一步,袁奕计划打造具有当地特色的旅游产品,并积极拓展线上销售模式,利用互联网,让产品更快走向外界。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广