当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

鄢福初率“湖湘风华·湖南书画展”参展艺术家访问卡萨孔子学院

2018-02-02 09:39:51 来源:红网 作者:秦芳 编辑:夏君香

2月1日,中国书协理事、湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初,率领“湖湘风华·湖南书画展”参展书画家前往卡萨布兰卡哈桑二世大学孔子学院访问交流。

书画家们现场即兴挥毫,为卡萨孔子学院赠送墨宝。

鄢福初(前排右二)为卡萨孔子学院赠送了“温故知新”四字墨宝。

书法家王集(前排右三)为孔子学院赠送“岁月如歌”四字墨宝。

书法家陈曦明(右二)为学院赠送“道法自然”四字墨宝。

书画家们合力为学院创作并赠送了一幅花鸟画。

  红网时刻卡萨布兰卡2月2日讯(特派记者 秦芳)2月1日,值“湖湘风华·湖南书画展”在摩洛哥首都拉巴特开幕之际,湖南省文化厅副厅长、中国书协理事、湖南省书法家协会主席鄢福初,率领参展书画家前往卡萨布兰卡哈桑二世大学孔子学院(简称“卡萨孔子学院”)进行访问交流,并现场挥毫演绎书画艺术之美。

  卡萨孔子学院院长严庭国致辞,热烈欢迎鄢福初一行的来访。学院老师则以展示个人才艺的方式欢迎大家的到来。卡萨孔子学院成立于2012年,如今拥有学生1600余名。办学近6年来,该孔子学院为促进摩洛哥民众加深对中国的了解与认同发挥了重要作用。访问期间,不少当地民众用汉语说“你好”,热情地与交流团成员打招呼或微笑着表示友好,让大家深切地感受到了这一点。

  随后,书画家们与学院老师进行了座谈交流,鄢福初就论语思想中艺术与人生的关系发表了简短演讲。他通过孔子的思想,从哲学层面规范了中华文化的审美原则。谈到艺术创作中技与道的关系,鄢福初说,“光有技没有道,那是书匠;光有道没有技,那是学问家”,一个真正的艺术家,必须兼具高超的技法与深厚的学养。他还就中华文化走出去发表了看法,认为文化走出去应该包括平台的搭建、知识的传播和思想的碰撞三个层面。而传播中国文化,就一定要把中华传统文化的精髓,把我们优秀文明的积淀如书法、京剧、国画等推广到世界各地,且在内容上要更加有深度,形式上要更加生动、更加多样化。鄢福初深入浅出的演讲,打动了在座的每一个人,赢得了阵阵热烈的掌声。

  最后,书画家们即兴挥毫,鄢福初、陈曦明、王集三位书法家分别为卡萨孔子学院赠送了“温故知新”“岁月如歌”和“道法自然”四字墨宝,王金石、袁又琦、杨国平三位画家,则合力创作了一副花鸟画赠送给学院。书画家们高超的书画艺术造诣,赢得了学院老师的由衷赞叹。临别之际,对书法艺术感兴趣的老师们抓住这一难得的机会,纷纷向书法家们请教书法研习之道,并索要联系方式以便今后求教。

  “湖湘风华·湖南书画展”将于2月3日在摩洛哥国家图书馆开幕,展出鄢福初、朱建纲、陈羲明、王集4位书法家和王金石、杨国平、袁又琦3位画家共计40余幅作品。展览由中国驻摩洛哥大使馆、摩洛哥文化新闻部、湖南省文化厅主办,摩洛哥国家图书馆、人民天舟(北京)出版有限公司承办,旨在促进中国传统文化走出去,加深与“一带一路”重要节点国家摩洛哥之间的文化交流。目前,人民天舟正在有序地布展中。

频道精选

综合资讯
企业推广