当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

黄小玲:用陶瓷艺术雕刻时光 期待湘瓷走向世界

2018-03-13 14:34:23 来源:红网 作者:王诗颖 张必闻 郑玉焓 编辑:袁思蕾

全国人大代表黄小玲认为,如何让醴陵窑走出国门,与国际接轨,这是醴陵窑目前所遇到的挑战。

【漫话履职路】之黄小玲。

  红网时刻3月8日讯(记者 王诗颖 摄影 张必闻 设计 郑玉焓)“一辈子就做好一件事情,这就是工匠精神。”再次当选为全国人大代表的黄小玲告诉记者,做人大代表与陶瓷制作一样,需要热情和对所从事职业的责任感。

  今年全国两会,黄小玲的房间里再次出现了釉下五彩瓷茶杯,每个茶杯的绘图都细腻而又精致,各不相同却又充满着联系,黄小玲会为每一个来到房间的客人沏上一杯好茶,然后共同探讨着釉下五彩的迷人之处。

  作为两届全国人大代表,黄小玲始终坚持为醴陵窑的发展提出更多的建议,“我曾经提出的提高日用陶瓷出口退税率,已经在逐步实现,湖南的陶瓷产业正在迎来一个好的发展机遇。”今年黄小玲再次为醴陵窑发声,希望在醴陵市设立国家级检测中心,作为醴陵市的特色产业之一,她认为电瓷电器行业的发展前景十分广阔,如果能在南方设立一个国家级电瓷电器检测中心,将能更好地解决湖南、江西、江苏等地区电磁产品检测和出口的“瓶颈”。

  近年来,醴陵窑在湖南乃至全国都打响了名号,更多的人提到“湘瓷”,也会对醴陵窑竖起大拇指,但如何让醴陵窑走出国门,与国际接轨,这是醴陵窑发展目前所需面临的挑战。

  黄小玲认为,近年来,醴陵窑搭上“一带一路”的快车,走入了法国、芬兰等国家,但要让其他国家的人们更好地认可醴陵窑,每一位陶瓷大师在前期都要做好充分准备,根据其他国家不同的文化底蕴和审美,有针对地制作陶瓷作品,“要让国外艺术爱好者有眼前一亮的感觉,极具特色又接地气,这样才能更好地推广湘瓷品牌。”

  “每一个作品都不是一日可以出来的,好的作品都需要经过长时间的打磨。”黄小玲说,醴陵窑的发展不能仅仅靠大师们的坚守,更需要年轻人的传承,“他们需要平台和鼓励,我深深了解作品被人认可的心情,只有这样,他们才会有不断探索的动力。”黄小玲希望年轻一辈的陶瓷手艺人能够坚持工匠精神,将自己热爱的事情做到极致、做出自己的特色。

频道精选

综合资讯
企业推广