当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

湖南茶业行业提质增效促升级 2020年有望产值破千亿

2018-03-23 23:07:11 来源:红网 作者:夏君香 黄德开 编辑:汤红辉

3月23日,湖南省茶业行业发展推进会暨茶产业提质增效促进会在长沙召开。

  红网时刻长沙3月23日讯(记者 夏君香 通讯员 黄德开)今日,湖南省茶业行业发展推进会暨茶产业提质增效促进会在长沙召开,确定要构建茶产业、茶文化、茶旅游、茶科普、茶养生互融共进、协同发展的茶产业体系,到2020年实现湖南千亿茶产业目标。省人大常委会原副主任蔡力峰、省政协原副主席武吉海等出席会议;省政府副秘书长欧阳煌、省农业委员会副主任邹永霞、中国茶叶流通协会会长王庆等出席并讲话。

  会议确定,今年湖南省茶业协会将打造“湖红”品牌,加快红茶产业的发展;办好“2018中华茶祖节”;开展好“2018湖南茶叶‘三十’评选、宣传、展示”活动;办好“2018第十届湖南茶博会”;支持、参与、帮助办好2018第四届中国(湖南)安化黑茶文化节和2018中国岳阳黄茶文化节。

  湖南省茶业协会会长周重旺指出,发展湖南茶产业,要以潇湘绿茶、安化黑茶、“湖红”红茶、岳阳黄茶为重点,充分发挥湖南绿茶、黑茶、红茶、黄茶、白茶(桑植)、花茶多茶类优势,以壮大品牌、市场营销为突破口,以提质增效为目的,以科技创新为驱动,以茶农增收为目标,大力推进一、二、三产业融合发展,构建茶产业、茶文化、茶旅游、茶科普、茶养生互融共进、协同发展的茶产业体系,到2020年实现湖南千亿茶产业目标,在带动全省农业农村经济发展、农民增收致富、促进乡村振兴中发挥重要作用。

  同时,要致力打造“潇湘绿茶”“安化黑茶”“湖南红茶”“岳阳黄茶”4个省级公共品牌,发展壮大怀化碣滩茶、武陵红茶、新化红茶、宜章红茶、桑植白茶等区域公共品牌,做大做强一批标志性龙头企业,打造1-2家销售过100亿元、5家过50亿元、10家过10亿元、30家过亿元的企业集群,努力实现全省茶园面积由2017年的243万亩,稳步发展到2020年的300万亩,产量由25.1万吨增加到45万吨,年出口由4.7万吨增加至8万吨以上,创汇由1.6亿美元增加到4亿美元,茶农来自茶产业的人均收入翻一番,实现全省茶业综合产值1000亿元以上,其中潇湘绿茶综合产值400亿元以上、湖南安化黑茶综合产值300亿元以上、湖南红茶综合产值300亿元、岳阳黄茶综合产值100亿元。

  去年,湖南省茶叶产业强势发展,取得了很好的成绩。到2017年底,全省茶叶园面积达到243万亩,产茶25.1万吨,出口4.7万吨(含边贸出口),创汇1.6亿美元,实现茶业综合产值713亿元,分别比2016年增长13%、33.5%、12%、23%和10%,其增长幅度超过以往任何时期。

  会上,中国茶叶流通协会会长王庆作了中国茶产业发展报告,介绍了中国乃至世界茶业发展现状和趋势,并对近年来湖南茶产业快速发展给予了高度评价和充分肯定。

频道精选

综合资讯
企业推广