当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

独臂“书法家”持笔写人生

2018-03-28 14:39:40 来源:红网 作者:宋凯欣 编辑:袁思蕾

3月25日,长沙高升村南公交站旁的地下过道,戴昌兵正用左手写书法。图/记者 金林

  潇湘晨报记者 宋凯欣 长沙报道

  左手提起毛笔,在宣纸上自在挥毫,写出的楷书和行书让行家也赞叹;写完后盖章、晾晒、打包等动作一气呵成,完全看不出和普通人有什么差异。

  在长沙高升村南公交站旁的地下过道里,你经常能看到这样一幅景象。这名只有左臂的男子,每一次“亮相”总能引来路人围观。

  3月25日,在长沙高升村南公交站旁的地下过道里,记者见到了正在摆摊的戴昌兵。因为字写得好,前来购字的人络绎不绝,短短一个上午就收入数百。“最多的时候能卖上千。”戴昌兵说,他的理想是在长沙开设书法培训班,“我想留在长沙,一直在这里。”

  过道里的“书法家”

  德思勤、步步高、红星大市场、通程商业广场……湘府东路和中意一路交会处,有着多个繁华商业体。在这些商业体周边的地下过道里,有着另一个商业社会。这里有各种各样的廉价商品,以及靠卖艺为生的人。他们与地上的商圈形成鲜明对比。

  戴昌兵就是这样一名谋生者,他在地下过道里摆摊卖书法,现场写现场卖,小幅的20元,中幅的40元,大幅的80元。特殊的是,他是一名右臂截肢的残疾人,只有左手可以写字。

  正因为用左手写书法写得好,所以他每次出摊都能吸引很多围观者。戴昌兵说,刚开始他写得很差,人们给钱多数都是出于爱心,现在很多人是冲着他的字来的。

  和记者聊天时,一名老人正好过来找戴昌兵求字。老人想送8个字给自己的孙子,鼓励他好学上进。戴昌兵用左手从地上抽出一张黄色宣纸,用镇纸压住一头,然后左手缓缓摊开,再用镇纸压住另一头。笔墨早已准备好,戴昌兵拿起笔稍蘸墨汁,然后8个字一气呵成:聪明伶俐,处处留心,写完后他又盖上自己的印章。

  老人称赞他的书法,又感慨他的遭遇,多给了10元。戴昌兵推辞不过,嘴上不停说着谢谢。

  不肯屈服的倔农民

  戴昌兵来自邵阳武冈的一个小山村,父亲是一名矿工,在他10岁时便因一场矿难去世,留下他和聋哑的母亲以及年幼的弟弟。

  几年后,戴昌兵不得不辍学回家。“家庭的重担只能由我承担。”彼时,经村里人介绍,戴昌兵到一户做弹棉花生意的人家做学徒。学徒三年,每月工资150元。

  2005年10月,刚做满两个月,他在操作机器时不慎将右手卷入绞断,当场昏厥。最终,戴昌兵右臂被截肢,才捡回一条命。“出事后我就想,这辈子完了。”出院后的戴昌兵陷入了绝望,“我还能干什么?别人娶妻生子,我还能做到吗?”当时,聋哑的母亲只能整日以泪洗面。

  出院后,戴昌兵在家里放过牛、种过田,原以为一辈子就这样度过。“周边的人让我接受现实,随便干点体力活,有口饭吃就行了。”但戴昌兵无法接受这样的安排,尤其是当他听说外面有残疾人靠写书法卖对联赚钱时,他更坐不住了,“当时我就想,我也能靠卖字为生。”因此,经历了三年的放牛种田,戴昌兵回到家中开始练字。

  遇见爱情的幸运儿

  戴昌兵从钢笔字开始练起,后来又在别人的推荐下到武冈老年大学学习书法,“学费只要30元一个月,我学了半年”。

  2012年,戴昌兵去长沙谋生。短短几年里,他干过保安、做过假肢销售,甚至还在街头卖过唱。卖唱时,因行业竞争激烈,戴昌兵的生意一直不温不火,每天一般只能赚几十块钱。他不得不重新“考察项目”,“在步行街看到有残疾人现场写字,一天赚两百多元,我觉得不错,就决定卖字了。”2015年,戴昌兵开始卖字为生。

  因为字写得好,他还找到了自己的另一半。2016年,在株洲市中心广场卖字时,一名老人主动帮他介绍对象。由此,他认识了现在的妻子。两人在2017年底完婚。现在,妻子跟着他一起在长沙摆摊,照顾他的生活起居。

  靠着卖字,戴昌兵已不满足于养家糊口。他的理想是未来在长沙开设书法培训班,彻底稳定下来。

频道精选

综合资讯
企业推广