当前位置: 红网 > 文化频道 > 正文

资兴矿工李翔用12枚风景邮戳添彩矿博会

2018-05-16 09:14:18 来源:红网综合 作者:王跃华 编辑:宋沛珊

12枚郴州风景邮戳。

  红网时刻5月15日讯(通讯员 王跃华)近日,资兴矿工李翔设计了一套以郴州风景为主题的邮戳,把郴州境内12个AAAA级以上景区的独特风光在方寸之间完美呈现。该套邮戳将在5月18日第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会的开幕式上正式启用,届时,“郴州风光”将伴随着信件向全世界进行展示。

12枚郴州风景邮戳。

  该套风景系列邮戳共12枚,分别描绘了包括东江湖、王仙岭、莽山等12个景区中最具代表性的特色景点。以东江湖风景邮戳为例,李翔在直径三厘米的邮戳上,把该景区最具特色的“雾漫小东江”景点的山、水、雾、船、渔夫等关键元素层次分明地刻画其上,还别具匠心地通过清晰的渔舟倒影,将东江湖清澈的水质表现得淋漓尽致。

  据了解,风景邮戳是一种设计精美,图案精致的特殊邮戳。一般由风景名胜所在地邮局使用,它除了具有邮政日戳的一般要素外,都带有当地著名的、富有纪念意义的旅游景点和名胜古迹图案,被称为“景点名片”。风景邮戳以其独特的魅力,吸引了越来越多的游客和集邮藏友关注。

12枚郴州风景邮戳。

  这套风景邮戳的设计者李翔今年41岁,是湘煤集团周源山矿业公司掘进工区的一名普通矿工,也是资兴市民间剪纸艺术这一非物质文化遗产的传承人。20多年的时间里,他先后创作了2万多幅剪纸作品并多次获奖。2014年,他开始涉足邮政收藏品的设计与创作,至今已有4000多件手绘首日封作品被世界各地藏友收藏。

  今年3月,李翔应第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会组委会、郴州市邮政公司和郴州市集邮协会的邀请,创作郴州首套风景邮戳。在一个多月的时间里,他先后五易其稿,最终这套12枚的风景邮戳顺利通过了湖南省邮政总公司的审批,获准在5月18日举行的矿博会开幕式上正式发售,成为本届矿博会的新亮点。

频道精选

综合资讯
企业推广